拜登外交演說前 中國完成陸基中段飛彈攔截試驗

  • 時間:2021-02-05 11:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國國防部聲明,表示完成陸基中段飛彈攔截試驗。 (圖:中國國防部官網)

美國總統拜登(Joe Biden)今天(5日)凌晨發表上任後首場重要外交政策演說,點名中、俄為主要威權挑戰。在此之前,中共軍方4日晚間宣布完成一場陸基中段反飛彈攔截技術試驗,並聲稱試驗「不針對任何國家」。

中國國防部於4日晚間10時44分在官網發布「中國成功實施陸基中段反導(飛彈)攔截技術試驗」公告,宣布當天在境內進行了一次陸基中段反飛彈攔截技術試驗,試驗達到預期目的。

公告文末並聲稱「這一試驗是防禦性的,不針對任何國家」。

陸基中段反飛彈攔截技術是在洲際飛彈的飛行中段,即大氣層外飛行過程中,將其攔截的技術,是飛彈防禦技術中最具有挑戰性的部分。中國則是繼美國後第二個進行陸基中段反飛彈攔截試驗的國家。

公開資料顯示,此前,中國曾於2010年、2013年、2014年、2018年進行了4次陸基中段反飛彈攔截試驗。

中國宣布這項試驗前,配備神盾戰鬥系統的美軍勃克級導向飛彈驅逐艦馬侃號(USS John S. McCain,DDG 56)4日通過台灣海峽。這是拜登就任美國總統以來,美國海軍作戰艦首次通過台灣海峽。

中共解放軍東部戰區發言人、空軍大校張春暉昨晚則稱,共軍全程對馬侃號進行跟蹤監視。

拜登於美東時間4日造訪美國國務院,發表上任以來首場重要外交政策演說。他點名中俄為主要威權挑戰,並誓言對抗中國經濟濫權以及侵略脅迫與攻擊人權等行為。

相關留言

本分類最新更多