:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺迎戰人口負成長時代  政府推動四大策略方向

  • 時間:2021-02-15 09:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
迎戰人口負成長時代  政府推動四大策略方向
國發會指出,政府將朝「提升生育率」、「強化育才留才攬才」、「提升婦女與中高齡勞參率」、「推動地方創生」等四大方向努力。(劉黎兒 攝)

國發會指出,去(2020)年台灣人口開始負成長,將衝擊未來的勞動供給人力,政府將朝「提升生育率」、「強化育才留才攬才」、「提升婦女與中高齡勞參率」、「推動地方創生」等四大方向努力,以穩定人口結構、維持國家競爭力。

國發會指出,隨著少子化趨勢持續,台灣工作年齡人口占總人口比率將於2028年低於三分之二,人口紅利即將消失,而香港、新加坡及韓國也將分別於2025年、2029年及2029年面臨人口紅利消失,日本則已於2004年人口紅利消失。

國發會認為,與其他亞洲主要國家相比,目前台灣工作年齡人口相對其他年齡層仍相對充沛,尚有利經濟發展,政府將把握人口紅利時期,持續積極朝「提升生育率」、「強化育才留才攬才」、「提升婦女與中高齡勞參率」、「推動地方創生」等四大方向努力。

在提升生育率部分,將落實「0至6歲國家一起養」政策,搭配「我國少子女化對策計畫(2018年-2024年)」,從育兒津貼、青年就業、婚配、住宅等多元面向,齊力推升國人婚育意願。在育兒津貼部分,政府將分階段加碼,原先為新台幣2500元,今年8月1日起,提升為3500元,明年8月1日起則每月發放5000元。

在提升婦女與中高齡勞參率部分,國發會認為,台灣中高齡勞參率、也就是55至60歲的勞工勞參率僅56%,較新加坡的75%、韓國的74%、甚至日本的83%都來得低,確實有提升的空間。國發會人力處專委樓玉梅說:『(原音)我們覺得說,相對於其他國家,我們可以有提升中高齡勞參率可能性的做法。』

在強化育才留才攬才方面,國發會將修訂「外國專業人才延攬及僱用法」,優化工作及生活環境。至於推動地方創生則將藉由企業投資故鄉、科技導入、整合部會創生資源、社會參與創生、品牌建立等,吸引人口回流,促進首都圈減壓,達成區域均衡發展。

相關留言

本分類最新更多