香港拒加拿大領事館 為雙重國籍囚犯提供協助

  • 時間:2021-02-04 17:04
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港拒絕讓尋求提供協助的外國領事館探視持有雙重國籍的被拘押者。(圖:foter)

加拿大外交部3日表示,香港拒絕讓尋求提供協助的外國領事館探視持有雙重國籍的被拘押者。

香港與中國大陸不同,傳統上接受雙重國籍;但香港也可以根據1997年與前殖民國英國簽署的條約,有權利拒絕領事館的探視要求。

儘管如此,有5名外交官員表示,自從香港在20多年前主權移交中國以來,各國領事探視持有雙重國籍者,通常會獲得香港當局的許可。

但是,外交官員也表示,現在情況已經改變了。

中國去年6月底在香港實施國家安全法之後,與西方各國政府升高緊張,香港因而加強執行這項領事探視條約。

西方和亞洲的外交官員表示,領事探視條約一般都基於互惠原則,但也可能因為雙方對雙重國籍的承認見解不一而變得複雜。

西方各國和一些香港當地政治人士擔心,港區國安法被用來鎮壓香港的自由。

加拿大外交部表示,他們接獲通知,一名擁有加拿大和中國雙重國籍的人士,在香港被捕後,在1月18日被要求放棄其中一個國籍。加拿大外交部沒有透露這名囚犯的身份,以及被監禁的原因。

加拿大外交部發言人查特蘭德(Christelle Chartrand)表示,「我們知道其他國家有更多涉及此種雙重國籍的情況,我們已就此事向香港政府表達關切,而想要取得加拿大的領事服務,就應向當局提報他們是加拿大人。」

目前有大約30萬香港人持有加拿大護照。

在加拿大透露香港當局數十年來首度執行這項罕用的規定,強迫擁有雙重國籍的公民選擇一個國籍後,加拿大、英國和美國都感到震驚。

現在各國外交官員都忙著蒐集更多訊息,因為這可能對居住在香港、擁有雙重國籍的數十萬人,以及前往香港經商和觀光的公民造成影響。

相關留言

本分類最新更多