台灣自駕公車已成真 智慧城市生活近在眼前

  • 時間:2021-02-16 10:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
新北市政府自去年9月起,首度在淡海新市鎮展開「自駕電巴168」試營運。(取自新北市政府官網)

隨著智慧運輸時代來臨,預估全球車聯網市場也將從去年的539億美元,成長到2025年的1,660億美元。為此,身為國際ICT產業重鎮的台灣,也在交通部領軍下,宣示今年是「台灣車聯網車路產業聯盟創始元年」,希望從正在淡海新市鎮進行試驗的智慧電動巴士開始,逐步邁向智慧城市、實現智慧生活的願景。

2020年是台灣5G元年,交通部也攜手新北市政府,在淡海新市鎮打造5G智慧交通試驗場域;並於9月起,由測試完成的「自駕電巴168」展開試營運,在半封閉的1.2公里道路上,從淡海輕軌崁頂站往返美麗新影城;12月再進入第三階段混合車流測試。

新北交通局長鍾鳴時表示,這個階段是在途經10個路口的5公里環線上,驗證自駕公車與其它汽機車共同行駛時的安全性。他說:『(原音)我們由封閉式的場域,到達一個半封閉式的場域,到達現在正在進行的、全開放式的混合車流的自駕電巴的測試呢,目前進行得非常成功。那也證明了我們台灣在智慧駕駛的這一塊,不管是零組件、偵測設備、核心的智慧駕駛技術,都已經接近成熟,而且可以整車地進行環境測試。』

不過,鍾鳴時也坦言,最後是否能逐步邁向智慧城市、實現智慧新生活,還是要看自駕車實際進入淡水市鎮的情況。他說:『(原音)那在這個階段之後呢,長期階段就是要進入到這個實際的淡水市鎮裡面,因為畢竟這是一個測試場域,那這邊驗證成功了,進入到這個市民的日常生活裡面,是有多大的衝擊,這也是我們一直想要確認的。那不過這個階段現在已經提前,因為技術不斷地快速發展,所以現在在第三階段,我們也會針對這些環境的複雜度跟車輛之間的互聯性,那能夠提升效益跟提升安全這部分,我們會加快腳步。』

也因此,在不久的未來,當新北市政府將自駕電巴公車路線往外延伸到淡水漁人碼頭,甚至淡江大橋的時候,也將是台灣開啟智慧城市生活的第一步。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多