:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺酒駕高峰來臨、到底酒醒了沒? 醫師破解三大迷思

  • 時間:2021-02-11 10:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
酒駕高峰來臨、到底酒醒了沒? 醫師破解三大迷思
長庚醫師錢政弘為大家破解三大酒醉迷思。(吳琍君攝)

好不容易即將揮別恍如噩夢的庚子年,迎來「牛」轉乾坤的辛丑年,在送舊迎新之際,親友聚會,難免酒酣耳熱,此時往往也是酒駕的高峰期。雖然近年來,酒駕案件已有下滑趨勢;但是,以為自己酒醒、卻因為體內酒精殘留而釀禍者,依舊不減。為此,長庚醫師錢政弘就特別來為大家破解三大酒醉迷思。

酒駕數下滑 但「夢醒時分」肇事占2成

為了避免酒駕導致家庭破碎的事件頻傳,交通部從早期大力宣導「酒後不開車、開車不喝酒」,到近年積極呼籲民眾「酒前、酒後不開車」、「酒駕零容忍」、「避免隔夜醉」,最後又在2019年針對酒駕祭出重罰後,終於讓酒後駕車的比例逐漸下滑。

根據內政部警政署資料統計,取締酒後駕車案件自2015年起逐年降低。以2020年為例,查獲的酒駕案件總計4萬8,054件,較2019年的5萬3,512件,減少5,458件、降幅達1成;酒駕肇禍的比例更從2015年的6,658件,逐年遞減到2020年的4,091件,下滑38.6%。

不過,統計酒駕肇事的時段,竟有2成是在清晨4時到中午12時。顯示:以為自己酒醒、實際上卻因為體內仍有酒精殘留,以致在「夢醒時分」釀禍者,依舊不在少數。

酒醉迷思之一 臉紅代表解酒力強?

為此,基隆長庚醫院胃腸肝膽科醫師錢政弘特別針對民間三大酒醉迷思一一破解。其中第一大迷思就是:喝酒容易臉紅的人,表示酒精代謝得快?答案是「否」。

錢政弘指出,當酒精、也就是乙醇進入體內之後,會先透過胃和小腸吸收,再進入肝臟代謝;肝臟則會將乙醇先代謝成乙醛、再代謝成乙酸,然後變成二氧化碳跟水,排出體外。不過在乙醛代謝成乙酸的過程中,需要一種「乙醛去氫酶ALDH2」的解酒酵素來作用,但國人中有近半數都因為基因缺陷,導致缺乏ALDH2,也因此無力將有毒的乙醛代謝成無毒的乙酸。

換言之,此時乙醛將在肝臟中堆積,並造成血液中的乙醛濃度飆升6到19倍之多。錢政弘說:『(原音)所以我們有些人會臉紅,或者是他的心跳比較快、呼吸比較急促,或者是他有些不舒服的症狀,跟這個乙醛代謝地慢有關。所以正確地來說,會臉紅的人,應該是酒精代謝得比較慢;那有些人他是真的怎麼喝好像都不會臉紅,那也可以說是他的酒精代謝速度比較快。』

酒醉迷思之二 平時有健身、酒精代謝快?

第二大酒醉迷思則是:平時有在健身、運動的人,因為血液循環比較好、酒精代謝的速度也比較快?答案也是「錯」。

錢政弘指出,他就曾經遇過一名三鐵健將,只能喝一杯。因此體能跟酒精代謝速度沒有絕對相關;但是,有運動的人跟沒運動的人相比,還是有些差異,就是對酒精的容忍度可能會比較高。他說:『(原音)就是說如果有在運動的人,你的那個肌肉量會比較多、你的脂肪會減少,當酒精進到我們的身體裡面的時候,這些酒精比較會分布在肌肉啊、水份的地方,它不會在骨頭跟脂肪的地方。所以如果你有在運動、你的肌肉量增加的時候,你在短期還是可以容忍比較多的酒精,但是接下來,你要代謝的時間還是一樣的,並不會比較快。所以不要以為我有在運動、代謝比別人快,事實上不然。』

錢政弘也提醒,有些人在喝酒後,想讓自己代謝速度快一點,就跑去運動。但要注意的是,喝酒時,常常會有脫水或電解質流失的現象,因此酒後若想去運動,一定要補充足夠的水分跟電解質,否則運動時反而會讓脫水更嚴重,導致頭痛及頭暈的症狀更明顯。

酒醉迷思之三 隔夜醉跟酒量好壞有關?

第三大酒醉迷思是:隔夜醉跟酒量好壞有關?答案還是「No」。

錢政弘說明,有些人好像喝很多酒,都不會醉,我們說他酒量好。但是更精確的說法則是:酒精對他大腦的影響比較晚發生,或是說,酒精濃度在他的血液中上升得比較慢。但是只要喝到一定的量,還是要花一定的時間,才能將體內的酒精代謝掉。

因此,也許喝酒的當下,沒有酒醉的症狀,但是隔天做吹氣檢查的時候,還是會發現體內有酒精的殘留。錢政弘說:『(原音)我們會不會隔夜醉,跟我們的酒量好壞沒有一定的關係。那會不會隔夜醉,通常還是跟我們的年紀有關、或跟你前一天喝的酒量有關、跟品種有關,或者是說,你前一天喝酒的時候有沒有吃東西,還有你的肝臟功能好壞有關。所以千萬不要認為說,自己的酒量很好,就一定不會有隔夜醉的現象。』

總而言之,只要有喝酒,不論濃度高低多寡,不論飲用量多量少,身體一定會吸收,代謝速率則因每人體質不同有快有慢。為了確保體內沒有酒精殘留,造成判斷力下降而不自知,錢政弘還是建議,宿醉後,盡量避免開車上路,以策安全。

相關留言

本分類最新更多