波特船怎麼管新北與交通部互槓 政院協調尋求共識

  • 時間:2021-02-03 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
針對波特船無法可管的情況,新北市長侯友宜呼籲中央統一立法規範。(資料照片/中央社)

新北市政府和交通部因為禁止浮具海釣互槓;交通部期盼新北市府撤銷公告,而新北市長侯友宜則要求中央統一立法規範。對此,行政院今天(3日)表示,責成政務委員吳澤成協調,尋求最大共識。

「波特船」浮具無法可管,許多民眾搭乘波特船出海海釣,根據新北市政府統計,從2015年起到去年底,新北市因海釣死亡人數達29人。新北市政府引用「發展觀光條例」及「水域遊憩活動管理辦法」,去年11月公告禁止民眾搭乘浮具出海釣魚,強調並非禁止釣魚,而是希望民眾可以在安全無虞的情況下釣魚。

不過,交通部認為新北市政府法源引用錯誤,1月發函各地方政府,說明發展觀光條例和水域遊憩活動管理辦法中,規範的遊憩活動是指獨木舟、浮潛等水面或水體活動,釣魚處在陸域、岸際、船舶或載具上,自水體中獲取魚類資源的樣態,不屬於水域遊憩活動管理辦法管理範疇。

針對波特船無法可管的情況,新北市長侯友宜呼籲中央統一立法規範,以確保民眾生命財產安全。對此,行政院表示,在確保海域安全無虞下,行政院已責成政委吳澤成協調相關法令規範,尋求最大共識。

相關留言

本分類最新更多