:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺堅持人權民主!陳文成紀念廣場啟用 這份考卷成珍貴紀念

  • 時間:2021-02-02 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
堅持人權民主!陳文成紀念廣場啟用 這份考卷成珍貴紀念
台大校長管中閔等人為陳文成事件紀念廣場啟用剪綵。(陳國維 攝)

「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」,國立台灣大學今天(2日)舉辦「陳文成事件紀念廣場」啟用典禮,校長管中閔表示,希望這裡能成為提醒社會堅持人權的地點;陳文成博士紀念基金會則期盼,國民黨能真誠反省,公開向陳家人道歉和賠償。台大數學系也獻給陳家人,陳文成50多年前參加獎學金競試的考卷複本,吸引眾人爭睹。

陳文成1950年出生,台大數學系畢業後,到美國密西根大學取得博士學位,這段期間非常關心且資助台灣的民主運動和人權運動。陳文成在1981年5月時,帶著妻小返台探親,7月2日早上遭警備總部約談,隔天凌晨就被發現陳屍在台大校園,得年31歲。

台大在2015年3月決議,將圖資系館、第一學生活動中心、綜合教學館間的廣場,也就是陳文成陳屍的地點一帶,命名為「陳文成事件紀念廣場」,再透過校內創意設計構思競圖活動,選出名為「空」的學生設計,納入第二階段的廣場工程招標文件;在向各界募款後,去年2月由陳文成博士紀念基金會代表捐贈台大工程款新台幣1,100萬元,如今順利完工,並在2日舉行啟用典禮。


台大「陳文成事件紀念廣場」上,有座黑色實心的立方體,進到其中則可見到四面透明。(陳國維 攝)

台大校長管中閔指出,陳文成事件發生在40年前,當時震驚海內外,陳文成的離世對家屬造成永遠無法彌補的巨大傷痛,但也震動了人心,喚醒了台灣人民追求人權民主與自由的意識。

管中閔:『(原音)如今學校在這裡興建紀念廣場,我們不僅僅是在悼念一位校友陳文成博士,也在提醒大家,還有更多追求台灣前途、為台灣前途奮鬥的勇士,我們也希望這裡成為一個提醒社會要永遠堅持人權、民主與自由的地點。』

陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸表示,國民黨當年千方百計掩蓋真相,而且「陳文成」三個字,在西元2000年以前還不能使用,也不能以這名字成立基金會。楊黃美幸:『(原音)我希望國民黨要對自己的過往的罪行,真誠的反省,公開向陳家道歉,並賠償陳文成博士的家屬。』


台灣大學啟用「陳文成事件紀念廣場」。(陳國維 攝)

台大研究生協會會長吳依潔則在台上致詞時,感謝陳文成為台灣所付出的一切。吳依潔:『(原音)身為台灣人,我們所紀念的也是一位關懷國家,為了全體而犧牲奉獻的知識青年,他帶給後世的我們,對於自己國家過去、現在該怎麼思考,並如何在未來如何往前走的省思。』

台大學生會會長楊子昂也強調,2021年的台灣,不應該再有政治禁忌。楊子昂:『(原音)學生會也呼籲,台大應該著手進行相關的檔案整理,還原歷史真相,積極承擔民主與轉型正義的教育責任,展現一所大學應該要有的高度與關懷。』

台大主秘王根樹回應,學校一直有在蒐集相關檔案,不過,校內和陳文成有關的檔案主要是學籍資料,其他方面的檔案並不多,最特別的,應該就是數學系這次獻給陳家人當年陳文成在大一參加「西北獎學金」數學競試的考卷。

這份考卷由陳文成二姊夫戴憲明在現場代為收下。戴憲明說,陳文成的孫子都已經上小學了,很慶幸過了那麼久,這個事件沒有被風化而消失,大家都還記憶猶新。


陳文成在大一時參加獎學金競試的考卷。(陳國維 攝)


陳文成二姊夫戴憲明拿起陳文成的遺照,感嘆年輕早逝。(陳國維 攝)


所有來賓和台大師生在「陳文成事件紀念廣場」合影。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多