防進口冷凍食品帶COVID-19病毒 食藥署驗10國肉品水產皆陰性

  • 時間:2021-02-02 15:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
進口冷凍食品內外包裝邊境抽樣檢驗COVID-19病毒結果。(食藥署提供)

中國頻頻傳出在進口冷凍食品上驗出COVID-19病毒,衛福部食藥署去年11月6日至今年1月31日抽驗10國家輸入的豬肉、牛肉、雞肉及水產品,共104批產品,就其外包裝、內包裝,在消毒前、後分別取樣,計408個樣品,檢驗結果皆為陰性。

食藥署指出,第一階段於去年11月6日至11月20日針對COVID-19盛行率高的國家進口之冷凍食品內外包裝採樣檢驗COVID-19病毒核酸,共抽驗4個國家輸得之豬肉、牛肉及鮭魚,共11批產品、44個樣品,檢驗結果皆為陰性。第二階段於去年12月11日至12月28日執行進口冷凍食品內外包裝的COVID-19病毒核酸檢驗,並增加鄰近國家,如日本、中國、越南及印尼的冷凍肉品及水產品內外包裝為採樣標的,共抽驗8個國家輸入的豬肉、牛肉、雞肉及水產品,共77批產品、302個樣品,檢驗結果皆為陰性。第三階段於去年12月28日起延續前階段,對進口冷凍食品包裝的採樣國別及產品範圍持續抽測,截至今年1月31日,共抽驗8個國家輸入的豬肉、牛肉及水產品,共16批產品、62件樣品,檢驗結果皆為陰性。

食藥署表示,世界衛生組織(WHO)及聯合國糧食及農業組織(FAO)等國際組織皆說明,目前尚無證據顯示COVID-19病毒會透過食品傳播,且無透過食品或其外包裝感染新冠肺炎實例。

食藥署強調,經檢驗結果顯示,COVID-19病毒經由進口冷凍食品傳入國內的可能性低,而近期國際媒體報導雪糕、櫻桃、奶棗等產品檢出COVID-19病毒核酸陽性,食藥署未來擬評估擴大進口食品抽驗品項,使消費者安心,政府也將持續監控國際訊息,嚴格把關進口產品的衛生安全,維護國人健康。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則表示,透過包裝傳染的可能性非常低,只有一個國家特別多、時有所聞,但台灣也不敢掉以輕心,因此進行例行性檢查。他並建議個人在收到包裹時,可噴消外包裝,手部也要消毒,小心一點比較安全。

延伸閱讀

高雄台中委驗萊豬實驗室驚爆造假 食藥署:已廢止所有認證項目

相關留言

本分類最新更多