:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺光電專家武東星接暨大校長 盼培育東南亞多語人才

  • 時間:2021-02-02 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
光電專家武東星接暨大校長 盼培育東南亞多語人才
暨南大學新任校長武東星(右)曾獲師鐸獎肯定。(陳國維 攝)

在擔任私立大葉大學校長期間榮獲全國師鐸獎的光電專家武東星,現在成為國立暨南國際大學的新任校長,武東星表示,暨南大學有東南亞學系,未來將持續創造學生學習「小語種」的機會,為台灣培育出更多東南亞語系的合格教師及多語人才。

國立暨南國際大學新任校長武東星是光電與材料專家,曾當選全球166個國家光電科學家組成的「國際光電工程學會」會士,他曾任虎尾科技大學電機資訊學院院長、中興大學材料科學與工程學系主任,並借調大葉大學擔任校長6年,他在2015年獲得全國師鐸獎殊榮。

武東星表示,來到暨南大學後,希望以過去和產業界的連結,讓暨南大學有更多產學合作的機會;另一方面,暨南大學長期以來負責海外聯招,他也常到緬甸、柬埔寨、印尼、馬來西亞等東南亞國家,希望讓學校未來成為更多小語種師資培訓的重要基地。

武東星:『(原音)我們可以培養台灣合格的這一些東南亞語系的合格教師,這個跟我們過去可能是要找東南亞的這些新住民來擔任這個小語種的這些教師不一樣,我們是培養真正我們合格的這些不管是越南語、泰語、馬來語的這些真正的老師,因為有這樣的培養,所以東南亞語系可以讓我們能夠更多的連結。』

武東星提到,因為有這樣的教學環境,也讓暨大學生有更多機會學習東南亞語言,就業機會也變得更多。武東星:『(原音)因為台灣在整個南向裡面,不僅是要海外的這些國際生要來台灣念書,我們的學生也要有這些國際化的能力,也能夠到南向的國家去貢獻,這個是對我們台商就非常有幫助了。』

位於南投埔里的暨南大學是南投唯一的國立大學,這學年有6,016名學生。教育部長潘文忠期許暨南大學,能朝向精緻又有特色的學校邁進。


武東星成為暨南大學第八任校長。(暨南大學提供)

相關留言

本分類最新更多