打炒房效應已現 為何房仲仍看好329檔期?

  • 時間:2021-02-02 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
打炒房效應已現,為何房仲仍看好329檔期?圖為信義計畫區。圖:沈聰榮攝

打炒房政策氛圍下,1月六都買賣移轉棟數較上月略有下滑,幾家房仲多認為,主要是處於農曆春節前的淡季,加上打炒房政策使得炒作買盤停手,造成交易量略減,但幅度仍在合理範圍。至於年後329房市大檔期,房仲業者也多是看好,有業者分析,低利、資金過剩環境不變,加上打炒房政策,新法將在7月上路,預期建商會在新制上路前趕緊出清、拼盤衝量。

根據六都地政局公布的數據,1月份六都建物買賣移轉棟數約2.4萬棟,月減8.3%,除了台中仍是成長以外,其餘五都全數下滑。台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐分析,去年12月政府宣布打炒房政策後,使得投資買盤明顯收手,加上民眾期待房價下修,追價意願低,賣方也沒有讓利意願,造成拉鋸,不過,因房價長期來說沒有下修的趨勢,自住買盤意識到這點後,出手意願就會拉高,推估政策對買氣的影響不會太久,頂多半年。

永慶房屋業管部協理謝志傑則分析,1月六都建物買賣移轉棟數較上月下滑,主要是處於春節前的淡季效應,還有一部分政策的觀望氣氛,1月減幅仍在合理範圍之內,長期來說,台灣房市在資金豐沛、低利環境不變下,長期前景仍是看好。

兩人也都看好春節後的329檔期將可「拚盤、衝量」。謝志傑指出,立法院去年底三讀通過兩大打炒房法案,包括「實價登錄2.0」成交案件資訊完整揭露,還有預售屋納管、紅單交易納管並禁止轉售等,建商應會趕在新制上路前趕緊推案衝量。他說:『(原音)329來講的話,我覺得建商勢必會有一波價格上可能他會趕快出清,不然到時候7月1日立法(新制上路)以後,未來預售屋實價登錄一上,所有的價格都已經會顯示在資料上面,所以你在預售屋的市場裡面比較沒有做一些業務操作的空間或價格操作的空間,所以有些部分建商會趕在上半年就趕快把它處理掉的動作,可能是有的。』

謝志傑也提到,國內武漢肺炎疫情捲土重來,雖然沒有較去年同期那麼嚴峻,且大家已有防疫意識,但未來仍不敢說完全沒有影響,需觀察疫情後續發展。張旭嵐則認為,台灣已有防疫經驗,國人也學會如何與疫情共處,在防疫前提下如常過生活,評估對房市交易的影響不會那麼明顯。

相關留言

本分類最新更多