憂光電廠毀生態 環團籲設彰化國家級濕地

  • 時間:2021-02-02 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
環保團體2日在立法院召開記者會,呼籲政府盡速將彰化海岸濕地劃設為國家級濕地,避免光電廠開發破壞生態。(林詠青 攝)

彰化縣環境保護聯盟今天(2日)偕同多個公民團體,呼籲政府盡速將大城芳苑濕地劃設為國家級濕地,杜絕光電廠商搶進開發、破壞生態,讓世界級的海牛車景觀能夠繼續保存。

國光石化開發案2011年宣布撤案,迄今已滿10年,豈料現又傳出光電、風電廠商想要搶進彰化開發。環保團體選在2日「國際濕地日」於立法院召開記者會,要求政府盡速落實彰化海岸國家級濕地的審查結論,盡速劃設保護區,保留珍貴的自然文化資產。

台灣環境資訊協會副執行長孫秀如表示,國際國民信託聯盟(INTO)專家莫里斯(Oliver Maurice)曾到當地走訪,當時莫里斯對台灣政府沒有盡到保護責任感到十分驚訝與遺憾。孫秀如說:『(原音)國際國民信託組織是全世界主要的國際保育組織,當他看到彰化大城濕地的時候他非常的驚訝,因為他們在英國的時候,這塊土地早就應該是保育最高等級的自然保留區,是符合SSI(Socio-Scientific Issues,社會性科學議題)具有科學研究旨趣的地方。』

民進黨立委洪申翰表示,據他了解,光電廠送進公部門審查的開發案已被退件,但廠商目前還沒放棄。依據地質資料,彰化海岸濕地並不適合開發光電,未來他會努力監督政府,全力把關相關規範。洪申翰說:『(原音)在這個地方要設太陽光電、要設再生能源,不適合就是不適合。不管從任何資料來看、圖資的套疊來看,這個地方就是一個不適合的地點。』

彰化環保聯盟指出,大城濕地是台灣史上最多總統、副總統造訪過的國際級潮間帶,包括現任總統蔡英文、行政院長蘇貞昌,過去都曾公開表示要保護濕地,呼籲他們在任內一定要兌現承諾。

相關留言

本分類最新更多