:::

Rti 中央廣播電臺 意圖延長統治? 艾爾段:土耳其應制定新憲

  • 時間:2021-02-02 08:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
意圖延長統治? 艾爾段:土耳其應制定新憲
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan) 。 (路透社/達志影像)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)1日表示,現在應該是土耳其採用新憲法的時候了。這引發了艾爾段可能意圖繼續執政的疑慮。

今年66歲的艾爾段,自2002年起一直擔任土耳其的總理或總統,緊緊抓住對這個8,300萬人口國家的控制權,期間曾從一次失敗的政變中存活下來。

艾爾段在2017年推動憲法改革,使土耳其成為總統制,廢除了總理的職位。他在2018年贏得大選,獲得5年總統任期。土耳其總統得連任一次。

土耳其將在2023年舉行總統和國會大選,如果艾爾段當選連任,依據憲法,他將可以、也只能執政到2028年。

在主持4個小時的內閣會議中,艾爾段提出起草新憲法的構想,以取代自1982年以來就施行的憲法。這部憲法是在一次軍事政變後產生的。

艾爾段在一場電視談話中表示:「很清楚的,土耳其問題的根源就在於憲法一直都是由盲動主義者所撰寫。現在是土耳其就新憲法展開論辯的時候了。如果我們能與執政聯盟夥伴達成共識,我們就會針對新憲法採取行動。」

艾爾段的正義發展黨(AKP)在國會中與極端民族主義政黨民族行動黨(MHP)結盟。2017年的修憲就是由這兩黨聯手促成。

艾爾段強調,起草新憲法「必須採取透明的態度,並基於人民的意志」。

艾爾段從政以來,未曾在選舉中吃敗仗,但在2016年流產政變後採取大規模鎮壓,導致他的支持度持續下滑。拘押政治反對人士、鎮壓公民自由,再加上政策錯誤所導致的經濟問題,使人民對他的不滿日益升高。土耳其貨幣里拉自2018年以來急速貶值,人民的存款流失,基本盤工人的選票不再穩固。

土耳其反對派認為艾爾段已喪失公眾信任,要求提前大選。

華盛頓近東政策研究所(Washington Institute for Near East Policy)土耳其研究計畫主任卡加泰(Soner Cagaptay)表示,艾爾段的談話是他「第一次承認可能無法在下一次大選贏得勝利」,「他可能的下一步是:在左、派派界線間透過文化戰爭,分化反對勢力」。

卡加泰說:「土耳其是一個右翼主導的國家,艾爾段將試圖建立新的多數。」

相關留言

本分類最新更多