:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺想回鄉貢獻嗎?國發會地方創生2.0一年最高補助300萬元2/23截止

  • 時間:2021-02-01 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
想回鄉貢獻嗎?國發會地方創生2.0一年最高補助300萬元2/23截止
國發會1日宣布地方創生2.0計畫,除了成立專案辦公室外,也新增多元徵案流程。(圖:Pixabay)

國發會今天(1日)宣布地方創生2.0計畫,除了成立專案辦公室外,也新增多元徵案流程,其中「青年培力工作站」邀請45歲以下、並在地蹲點經營地方創生業務5年以上的青年擔任計畫主持人,發揮母雞帶小雞功能,一年最高補助新台幣300萬元,盼吸引年輕人返鄉,並發展地方共好的創生事業。

國發會1日宣布地方創生2.0計畫,將透過前瞻2.0編列5年新台幣60億元,除了成立專案辦公室外,也新增多元徵案流程,除了現行的透過鄉鎮市區公所提案外,也可透過「青年培力工作站」或「地方團體」向北中南東分區輔導中心提案、取得資源。

其中「青年培力工作站」邀請45歲以下、並在地蹲點經營地方創生業務5年以上的青年擔任計畫主持人,可率領5位青年共同經營,一年最高補助新台幣300萬元,可用於租屋、人事與業務推動經費。國發會副主委游建華說:『(原音)我們希望今年推出30個青年培力工作站,簡單說就是全台灣提供30個點來做青年培力工作,一方面了解當地特殊狀況,而且也能夠協助有志青年做培力,培力完之後就留在地方做地方創生相關工作。』

國發會國土發展處副處長呂登元指出,地方創生一大主軸就是「共好」,青年必須說服國發會成立這個企業不只讓自己好,還可以擴散到雇用當地人、技藝傳承、小農契作、觀光旅遊、異業結合等,讓許多人共同受益。

游建華也強調,家鄉對每個人來說都有著特別的情感,假如能在都市找到工作是好事,但若願意回到家鄉,不但可以照顧家人,也可發揮創意讓地方有好的發展,歡迎年輕人加入地方創生行列。報名時間至2月23日下午4時止;線上報名網址為https://www.surveycake.com/s/yd6P6

相關留言

本分類最新更多