緬甸軍方政變 美國務卿籲立即釋放翁山蘇姬

  • 時間:2021-02-01 12:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
緬甸民選領袖翁山蘇姬遭到軍方逮捕、(資料照片/NLD)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)31日發表聲明,呼籲緬甸軍方領袖釋放民選領袖翁山蘇姬,以及其他在突襲中逮捕的人士。

布林肯表示,對於緬甸政府官員及公民社會領袖遭到逮捕,美國表達「嚴正關切及警告」。

布林肯說:「我們呼籲緬甸軍方領袖釋放所有政府官員及公民社會領袖,並尊重緬甸人民在去年11月8日的民主選舉中所表達的意志。」

布林肯說:「美國支持緬甸人民,追求民主、自由、和平及發展的志向。軍方必須立即修正他們的行為。」

聯合國:嚴重打擊民主改革

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)31日也強烈譴責對翁山蘇姬及其他政治領袖的逮捕行動,並「敦促軍方領袖尊重緬甸人民的意志。」

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)說:「這些發展是對民主改革的一大嚴重打擊」,他說:「所有領袖必須以緬甸民主改革的最大利益來採取行動,進行有意義的對話、避免暴力,並完全尊重人權及基本自由。」

相關留言

本分類最新更多