鴿派鷹派爭議派 高處不勝寒的諾貝爾和平獎

  • 時間:2021-02-01 08:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
俄反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)獲得諾貝爾和平獎提名。 (圖:IG)

路透社在1月31日報導,包括俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)、世界衛生組織(WHO)、以及瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg),都是今年的諾貝爾和平獎被提名人之一,他們全都獲得挪威國會議員的提名支持。獎落誰家尚未可知,但和平獎被提名人的爭議一直存在。#請聽以下專題報導# 

今年提名日期已截止

單就提名而言,和平獎的門檻非常低。從世界各地的國會議員到先前的諾貝爾獎得主等成千上萬人,都有資格在31日的截止日前提名候選人,但獲得提名不代表就能取得諾貝爾委員會認可。

2021年的諾貝爾和平獎得主究竟是誰,答案將會在10月揭曉。

挪威奧斯陸和平研究中心(Peace Research Institute of Oslo)主任烏達爾(Henrik Urdal)表示,自2014年以來,挪威議員提名的人選最終都成為得獎人,只有2019年例外。

而將決定獎落誰家的挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee),不會對提名發表評論,對於推薦者和未能成功的被提名人身份將保密50年。

不過,提名人可以決定是否要公開他們的選擇。

名單不乏國際名人

根據路透社對挪威議員的調查,今年的被提名人包括童貝里、納瓦尼、世衛以及其俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗全球取得機制(COVAX),這是一項為確保貧窮國家也能公平取得疫苗的計畫。

其中,童貝里因身為「對抗氣候危機最重要代言人」之一而榮獲提名,而她所共同創立的「週五為未來而戰」運動(Fridays for Future)也獲得提名。

至於獲得俄羅斯學者提名的克里姆林宮主要批評者─納瓦尼,則因為他對俄羅斯和平民主化所做的努力」而獲挪威前部長埃爾維斯圖恩(Ola Elvestuen)提名。

在疫情持續蔓延下,對抗COVID-19是當前的關注焦點,因此全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)也榮獲提名。

此外,流亡立陶宛的季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)、在試圖跨越邊境時被捕的柯列斯尼可娃(Maria Kolesnikova)、以及逃亡烏克蘭的茨卡洛(Veronika Tsepkalo)這3位白俄羅斯反對派領袖,也因為「爭取公平選舉並啟發和平對抗」而獲得提名。

而人權團體「匈牙利赫爾辛基委員會」(Hungarian Helsinki Committee)、以及一個捍衛民權的波蘭法官組織「IUSTITIA」,同樣被提名角逐今年的和平獎。

至於被譽為非洲甘地的西撒哈拉人權人士海達女士(Aminatou Haidar),則因她雖遭到監禁和刑求,仍堅定採取非暴力行動,以追求正義和西撒哈拉地區的自決而獲得提名。

資訊自由是焦點

在此同時,資訊自由則是許多被提名人反覆出現的主題,包括總部設在美國的保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)、前「查理週刊」(Charlie Hebdo)記者拉祖伊(Zineb el-Rhazoui)、「香港自由新聞」網站(Hong Kong Free Press)、總部在美國的國際事實查核聯盟(International Fact-Checking Network,IFCN)、以及設在巴黎的無國界記者組織(Reporters without Borders,RSF)。

其他的被提名人還包括北大西洋公約組織(NATO)、聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)、國際太空站(ISS)、世界童軍運動組織(International Scout Movement)。

川普二度獲得提名

當然,這其中也有比較具爭議性的被提名人─好比美國前總統川普(Donald Trump)。而且,這還是川普第二度角逐和平獎。

川普是在去年美國總統大選前還不到2個月時,獲得挪威國會議員泰布林吉加德(Christian Tybring-Gjedde),以促成以色列和阿拉伯聯合大公國關係正常化為由提名角逐。

川普為此曾在推特上發表一連串推文,慶祝自己獲提名並說「謝謝」。

在2018年,同樣要拜這位挪威右翼議員所賜,他和另外一位挪威國會議員共同提名川普參與角逐,理由是他推動南、北韓的和平。當時,川普並未得獎。

歐巴馬獲獎有爭議

其實,在美國總統史上,川普並不是被提名角逐諾貝爾和平獎的第一人,像是塔夫特(William Howard Taft)、羅斯福(Franklin Roosevelt)、威爾遜(Woodrow Wilson)、卡特(Jimmy Carter)以及歐巴馬(Barak Obama)也都是他的前輩。

其中,1906年的羅斯福、1920年的威爾遜、2002年的卡特、以及2009年的歐巴馬都曾美夢成真。

然而,歐巴馬因為得獎時才剛上任9個月,因此榮獲這項肯定引發爭議,部份人士認為,他根本尚未產生足以獲獎的影響力,據稱連歐巴馬本人都感到意外,他也把140萬美元的獎金全數捐給慈善團體。

諾貝爾獎委員會主席的倫德斯塔(Geir Lundestad)在2015年發表的回憶錄中說,當時委員會決定頒獎給歐巴馬是為了鼓勵他,但後來並沒有達到預定期望,他對這項決定感到後悔。

川普就曾在2013年推文,呼籲收回歐巴馬的諾貝爾和平獎。

希特勒也曾被提名

然而,由於提名標準太空泛、門檻又低,因此在諾貝爾和平獎的提名史上,包括納粹頭子希特勒(Adolf Hitler)也曾是被提名人─儘管最後被撤回提名但仍名留在諾貝爾檔案。另外像是蘇聯領導人史達林(Joseph Stalin)、義大利獨裁者墨索里尼(Benito Mussolini)都曾上榜。

其它得獎後後續行動不符和平理念的還包括:因促進以埃和平而與埃及總統沙達特(Mohamed Anwar el-Sadat)共同獲獎的以色列總理比金(Menachem Volfovich Begin),他在得獎4年後的1982年出兵黎巴嫩。

另外,1990年協助結束冷戰而獲獎的前蘇聯領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev),隔年便出動坦克阻止波羅的海三小國獨立。

翁山蘇姬聲望今不如昔

但說到近年來最引發爭議的和平獎得主,莫過於緬甸領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)。

翁山蘇姬因為支持民主和人權遭到緬甸軍方拘留,在1991年獲頒諾貝爾和平獎。但她的國際聲譽在2018年因為緬甸洛興雅人(Rohingya)問題開始崩壞。

在聯合國公佈調查報告,指責緬甸軍方鎮壓洛興雅人是「種族滅絕」行為後,她仍拒絕譴責緬甸軍方屠殺洛興雅穆斯林的暴行。

為此,在1990年將最高人權獎沙卡洛夫獎(Sakharov Prize)頒發給翁山蘇姬的歐洲議會去年決定,她已喪失繼續出席這項榮譽得獎人活動的權利。

加拿大國會也無異議表決通過,撤銷她的榮譽公民身份。

不過,挪威諾貝爾協會表示,無意撤銷翁山蘇姬的諾貝爾和平獎。

相關留言

本分類最新更多