:::

Rti 中央廣播電臺 孟晚舟要求放寬保釋條件 加拿大法官駁回

  • 時間:2021-01-30 09:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
孟晚舟要求放寬保釋條件 加拿大法官駁回
中國電信設備巨擘華為財務長孟晚舟。 (AFP)

中國電信巨擘華為財務長孟晚舟要求放寬保釋條件,在29日遭加拿大法官駁回。

孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,被控違反美國制裁伊朗的法令,涉及銀行詐欺,在華為與伊朗交易上誤導匯豐銀行。加拿大政府應美國的要求,2018年12月在溫哥華國際機場(Vancouver International Airport)逮捕準備轉機的孟晚舟。

孟晚舟目前獲得保釋,並進行法律戰,阻止加拿大引渡她到美國受審。依據保釋條件,孟晚舟必須被軟禁在溫哥華的家中,遵守宵禁時間,要戴上全球定位系統(GPS)監控腳環,全天候接受私人保安監管。

孟晚舟向法院提出要求,放寬保釋條件,允許她在白天不需要保安監管。孟晚舟提出的理由是,擔心被保安人員傳染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),以及過去兩年來,她一直都遵守保釋規定。

但加拿大卑詩省最高法院法官埃爾克(William Ehrcke)29日駁回孟晚舟的訴求。他在裁定中指出,孟晚舟除了出庭外,不須離開住處,而且住處離法院不是很遠,保安人員也一直配戴口罩,沒有染疫風險。

埃爾克表示,目前對孟晚舟的限制已是「最低要求」,確保她不會潛逃回中國。

相關留言

本分類最新更多