協助日產前董事潛逃 美國父子獲准引渡至日本

  • 時間:2021-01-29 16:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國聯邦法官在28日批准,將2名協助日產汽車(Nissan Motor)前董事長戈恩(Carlos Ghosn)潛逃的美國人引渡至日本。(資料照/路透社/達志影像)

美國聯邦法官在28日批准,將2名協助日產汽車(Nissan Motor)前董事長戈恩(Carlos Ghosn)潛逃的美國人引渡至日本。

法官塔瓦尼(Indira Talwani)裁定,邁克·泰勒(Michael Taylor)和他的兒子彼得·泰勒(Peter Taylor)無法提出令人信服的主張,即若他們被引渡至日本,將在日本受到酷刑,來避免東京和華盛頓之間的引渡條款。這對父子在2020年5月被捕 。

判決書指出,「儘管日本的監獄條件可能很惡劣,以及儘管泰勒父子的刑事訴訟可能不符合美國對此程序的見解,但這些指控並不構成現行法規考慮的『嚴重身心痛苦和折磨』。」

法官塔瓦尼表示,他們被控的行為在美國和日本均被視為犯罪。

邁克·泰勒和他的兒子彼得·泰勒先前在日本發布通緝令後,已於2020年5月在美國被捕。邁克·泰勒為前美國特種部隊成員,後來成為私人保安人員。

因被認定有逃亡之虞,這對父子在先前遭羈押候審,等待裁決是否將他們引渡至日本。

擁有黎巴嫩、法國等國籍的日產汽車前董事戈恩因涉嫌多項財務不當罪名,2018年11月在日本被捕,之後交保候審,但在2019年12月29日棄保潛逃至和日本無引渡條款的黎巴嫩。

日本先前指控,泰勒父子與黎巴嫩人扎耶克(George-Antoine Zayek)於2019年底幫助戈恩棄保潛逃出境。

泰勒父子的律師已經立即對此項判決提起上訴,不過,目前尚不清楚上訴聽審會在何時展開。

相關留言

本分類最新更多