:::

Rti 中央廣播電臺 中捷關係回不去了 捷克核電廠招標排除中企

  • 時間:2021-01-29 11:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中捷關係回不去了 捷克核電廠招標排除中企
中國駐布拉格大使館指出,目前嚴正關切這起可能排除中企的事件。(中國大使館官網截圖)

路透社28日報導,捷克政黨領袖同意基於國安理由,不讓中國企業參與新核電廠的興建招標,此舉引發中國抗議。

原則同意排除中企競標

在注意到安全服務部門提出的要求、表示捷克可能會受到來自遴選的供應商所在地國施壓後,捷克領袖27日原則性同意,在興建這座發電量約為1,200萬瓦(MW)的核電廠一事上,不應要求中國參與競標。

為此,中國駐布拉格(Prague)大使館在網頁指出,中方堅決反對捷克將國家安全的概念泛論化,這將對中國企業進入捷克市場設置人為障礙,嚴正關切這起可能排除中企的事件。

中國廣核集團(China General Nuclear Power, CGN)和法國、南韓、美國與俄羅斯的企業,正在競爭這起要價數十億美元、捷克數十年來最大的投資案。

雖然捷克當局就中國這個部份原則上取得共識,但在面對北大西洋公約組織(NATO)和歐盟(EU)反對讓俄羅斯參與的情況下,至少目前捷克政府並未排拒俄國。

中方未能落實投資承諾

捷克總統齊曼(Milos Zeman)一直渴望和中國打好關係,但在捷克資產的中國主要收購者─中國華信能源(CEFC)2018年出問題後,多項爭議工程案都未能落實。.

中國根據一帶一路倡議,對東歐地區提出大型的基礎設施興建計畫,而捷克則被中方視為可打開歐洲的大門並承諾大筆投資,齊曼還在2015年任命CEFC總裁葉簡明為特別經濟顧問,但葉簡明在2018年因貪污在中國被捕,投資承諾未能兌現。

從2000到2019年,中國對歐盟的直接投資中,流向東歐的不到十分之一。即使自稱親中的齊曼總統都曾在去年1月表達對北京的不滿。

此外,捷克網路安全監督單位在2018年警告,不要在關鍵的基礎建設上使用中國電信設備巨擘─華為(Huawei)和中興通訊(ZTE)的設備,加上參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)去年率團訪台,都讓中國惱火。

維特齊曾在台灣的立法院演說時,用中文說「我是台灣人」,效法1963年當時美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)在著名反共演講時喊出「我是柏林人」。

相關留言

本分類最新更多