:::

Rti 中央廣播電臺 SpaceX捲入就業歧視 美司法部展開調查

  • 時間:2021-01-29 10:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
SpaceX捲入就業歧視 美司法部展開調查
美國太空探索科技公司(SpaceX)創辦人馬斯克(Elon Musk)。 (AFP)

根據28日提交的法院文件,美國司法部正在調查億萬富豪馬斯克(Elon Musk)的太空探索科技公司(SpaceX),是否在招募員工時歧視非美國公民(non-U.S. citizens)。

司法部的移民與雇員權利部門接獲一名非美國公民的就業歧視控訴,聲稱SpaceX基於他的公民身份歧視他。

司法部檢察官桑多瓦(Lisa Sandoval)在訴狀中指出,當事人大約在2020年3月10日,就科技策略助理的職位接受SpaceX面試時,對方詢問他的公民身份,最終因為他並非美國公民、或合法的永久居民而沒有雇用他。

移民與雇員權利部門在去年6月8日透過電郵,通知這家火箭公司他們已展開調查、並要求提供招募程序的相關資料與文件。

包括司法部與SpaceX都未立即回應置評要求。

馬斯克和SpaceX都是最近的新聞焦點,這位科技狂人在這個月7日才剛因為旗下的電動車大廠特斯拉(tesla)股價創新高,而榮登全球首富,身價超越電商龍頭亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)。

此外,馬斯克還在21日承諾懸賞1億美元,用來發展能夠捕捉二氧化碳排放的「最佳」技術。

至於SpaceX也不遑多讓,在24日使用獵鷹9號火箭(Falcon 9)運載數量破紀錄的人造衛星升空,一口氣運載143枚衛星,刷新單一任務運載最多衛星紀錄。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多