不是跟你不一樣就該被歧視 社福立委、NGO站出來呼籲社會撕標籤去烙印

  • 時間:2021-01-29 09:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
幾位具有衛福專長的立委包括吳玉琴(左二)、王婉諭(左三)、邱泰源(右三)與台灣世代基金會執行長陳冠廷(左一)等一起呼籲社會應該去標籤化。圖:台灣世代基金會提供

台灣世代教育基金會與亞太青年協會28(四)日晚間舉辦第七次《全球台北論壇》(GTD),舉辦探討心理健康與社會安全網的論壇,由台灣同志熱線、伊甸基金會活泉之家進行專題演講,並邀請立法委員吳玉琴、邱泰源與王婉諭一同參與討論,台灣世代教育基金會執行長陳冠廷表示,希望能透過這一次討論的主題,讓社會各界能夠了解心理健康的議題,一起協助有需要幫助的朋友能夠去烙印、去標籤化,打造友善的社會環境。

台灣同志熱線政策推廣部主任杜思誠表示,自1988年以來,台灣LGBTQ熱線一直提供關鍵的心理健康和社會支持服務,並致力於直接為台灣LGBTQ社區提供服務,同時還開展了許多計劃,例如教育醫院員工和警察等一線服務人員。

杜思誠認為,在這次全球臺北論壇活動中,討論了諸如基於性別的暴力對心理健康的影響以及政治公投等重要話題,目前同志熱線只有12名全職員工,未來將致力於吸引志願者,以提供更多的服務和教育計劃。

伊甸活泉之家主任廖福源指出,社會大眾經常以精神疾病的刻板印象來了解心理和精神方面問題,導致社會對精神病患者的誤解和恐懼。但事實恰恰相反,比如說很多患有憂鬱症或思覺失調的人其實更加害怕社會的獵巫和誤解,把他們歸類為不定時炸彈。廖福源強調,台灣對精神病患的資源很少。比如說社區關懷訪視員比例懸殊是1比350,一年可以家訪的次數是2.38次。家庭本身的負擔也越來越大,目前有超過87.6%的精神障礙者是與家人同住的,社區復健的資源也不到7%。

台灣世代教育基金會執行長陳冠廷表示,希望透過《全球臺北論壇》這個平台,讓台灣民眾更重視心理健康的議題,在聯合國永的續發展目標中,有透過預防、治療,促進心理健康、消除歧視之政策;希望我們能透過這次講座,能夠推廣這個永續的概念,協助需要幫助的朋友去烙印、標籤化,讓他們能夠不被刻板印象所擾,同時也透過這樣的形式,共同打造友善的社會環境。

相關留言

本分類最新更多