:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺從柬埔寨嫁到甲仙遇雙天災 新住民沈文香帶動在地生機

  • 時間:2021-01-28 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
從柬埔寨嫁到甲仙遇雙天災 新住民沈文香帶動在地生機
來台20多年的沈文香現在經營南洋小吃店。(葉思吟提供)

在大學從事行政工作的葉思吟,透過旅行,探訪台20號南橫公路上的人事物,最近她將18個故事集結出書,當中特別介紹從柬埔寨遠嫁來高雄甲仙23年的新住民沈文香,是如何在經歷921大地震及八八風災後,活出自我,更帶起甲仙的蓬勃生機。

喜愛獨自旅行的葉思吟常來往高雄甲仙到梅山,她最近將當時沿途發掘的18個故事彙整出書,發表《哈囉,山上的朋友! 台20號南橫公路之旅》,內容涵蓋當地的小鎮書店、編織阿嬤、布農獵人、喜樂菜車,及愛玉家族等。

葉思吟說,來自柬埔寨的沈文香在1998年嫁來高雄甲仙,當時感受到夫家的人都對她很好,也促使她積極學好華語和台語,後來經歷921大地震及八八風災,讓她在20多年來,看到甲仙商圈的起起伏伏,但也讓她在這些年陸續通過的中文檢定、餐飲證照派上用場,可以主動參與社區重建工作、推廣在地農特產,她還在自家農地種出品質超好的芭樂,並帶領甲仙的農友一同種植,找到多元出路。

葉思吟:『(原音)在八八風災的時候,剛好就是很多人都其實蠻鬱卒、憂鬱,可是那時候本來他們都要去做農作,但反而因為這樣就有空出來的時間,她反而就自己把握那個時間,又去學了很多新的東西,所以其實當後來慢慢復甦之後,她那些學會的東西就變成她後來的一些養分,那她自己也開了一間想要推廣南洋美食的餐廳,然後也種香料,就是種一些其實原本台灣可能比較不容易取得的香料,然後就變成也是她們在地一個算姐妹會的精神人物。』

葉思吟也在書中透露,導演楊力州在災後到甲仙拍紀錄片《拔一條河》,拍攝期間就是請沈文香為所有工作人員煮大鍋菜,令工作團隊讚不絕口。

這些精彩人物的故事,葉思吟也將巡迴台北、高雄和屏東等3地,和讀者分享點滴,詳細訊息可上「漫遊者之山上的朋友」粉絲專頁查詢。


首場新書見面會將於1月28日晚上7時在台北「時報本舖」舉行,並同步線上直播。(葉思吟提供)


作家葉思吟在大學擔任行政職,平時喜愛旅遊。(葉思吟提供)

相關留言

本分類最新更多