:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯重申中國種族滅絕 強調美中亦敵亦友

  • 時間:2021-01-28 10:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
布林肯重申中國種族滅絕 強調美中亦敵亦友
美國聯邦參議院26日中午以高票通過布林肯(左)出任國務卿的人事案,布林肯當天下午隨即宣誓就職。右為國務院代理行政管理次卿培瑞斯。(美國國務院提供)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)27日表示,他贊同在氣候變遷和其他共同關切議題上與中國合作,即使他重申中國在新疆地區對維吾爾穆斯林(Uighur Muslims)進行種族滅絕。

美中關係至關重要

布林肯在上任後的第一個全天工作日說,美中關係可以說是美國在世界上最重要的關係。

布林肯指出,美中關係越來越具有敵對面、競爭面,但也仍有合作面;他補充說,對抗氣候變遷就符合兩國利益。

有記者問布林肯,在前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上週表示,中國對新疆穆斯林進行種族滅絕後,他要如何與中國合作。布林肯曾在19日的參院聽證會上表示,他贊同蓬佩奧的說法。

當時布林肯說,迫使男性、女性和孩童進入集中營,實際上則是企圖去再教育他們、成為中國共產黨意識形態的信徒,這些作為都顯示北京正在進行種族滅絕。

重申中國種族滅絕

而當記者要求他評論美國駐聯合國大使提名人湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)27日稍早說,國務院正在審視前總統川普政府認定中國打壓新疆維吾爾穆斯林犯下種族滅絕一事時,布林肯說,他的判斷仍是中國對維吾爾族進行種族滅絕,這並未改變。

不過他也表示,尚未真正看過湯瑪斯-葛林斐德的說法,因此無法就此評論。

湯瑪斯-葛林斐德在聽證會上說,國務院正在進行審視,因為當時並未遵照一切程序,他們正尋求確保有依照程序進行。

誓言修復夥伴關係

布林肯27日在國務院受到員工的歡迎,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下,他們遵循預防措施戴上口罩並保持社交距離。

布林肯在對國務院發表演說時承諾,將修復與全球夥伴的關係,並向世人展現美國能夠領導這個世界,表示從他已進行過的對話交談顯示,盟友對美國重返的強烈渴望。

前總統川普任內推動「美國優先」政策,造成華府與傳統盟友關係磨損;而支持川普的民眾在6日攻擊美國國會山莊,對美國的全球地位帶來進一步損害。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多