拜登政府表明立場:華為構成安全威脅

  • 時間:2021-01-28 07:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國電信設備公司華為(Huawei)。(路透社/達志影像)

白宮27日表示,美國總統拜登政府(Joe Biden)將致力於保護美國的電信網路,不會使用像華為(Huawei Technologies Co Ltd)這樣威脅國安的「不被信任供應商」。

華為設備構成國安威脅

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)說,包括中國電信設備巨擘華為在內的不被信任供應商,他們所生產的電信設備,對美國及盟友構成安全威脅。

她表示,美國將確保電信網路不會使用不被信任供應商設備,並與盟國合作以保障他們的網路安全,對可信任的美國與盟友企業投資、以擴大其電信設備生產。

華為拒絕就此發表評論,而中國駐華府大使館則未立即回應置評要求。

商務部長任命扯上華為

有關20日才剛宣誓就任的民主黨籍總統拜登,將如何處理華為的這個問題,圍繞著新政府打轉。華府一直以來指控這家中企有能力監控用戶、竊取智慧財產並違反制裁。但華為否認有不法行為。

拜登的前任─共和黨籍的川普,將華為列入貿易黑名單,並主導一場全球行動來說服盟友將華為排除在網絡建設之外。

白宮發表這番言論之際,正值拜登提名的商務部長人選─羅德島(Rhode Island)州長雷蒙多(Gina Raimondo)26日承諾,將對中國的「反競爭」貿易行為採取強硬態度、但對維持華為禁令則未置可否。

對中國採取強硬立場的共和黨議員麥考爾(Michael McCaul),27日要求參議院凍結對雷蒙多的人事確認程序,直到拜登政府對是否計劃繼續將華為列在黑名單給出明確的答案為止。

麥考爾發表聲明說,美國需要一個有強力國安資格證明的商務部、以及一位清楚明白中國威脅的商務部長。

他表示,在雷蒙多明確表達是否將把華為留在實體清單(Entity List)之前,他呼籲參院同僚扣住這項人事確認案。

參議院商務委員會27日表示,他們將在2月3日表決雷蒙多的任命案。

美國政府槓上華為已久

事實上,華為和美國政府的糾葛已久。前總統川普政府聲稱,華為和中國政府與軍方有密切關係,他們在全球安裝的設備可能被北京當局作為間諜之用。包括北京當局和華為都否認這項指控,並表示美國從未提出任何支持這些指控的證據。

華府已採取步驟將華為逐出美國市場、避免讓美企和華為打交道,並意欲切斷它和全球半導體與其他元件供應鏈、施壓其他國家將華為的電信設備拒於門外。

像是川普政府就在2019年5月以國安為由,將華為列入商務部的「實體清單」,限制供應商向華為出售美國貨品和技術。

此外,川普也在去年11月援引「國際緊急經濟權力法」(IEEPA)、「國家緊急法」(National Emergencies Act)與301條款發布行政命令,禁止美企與個人投資中國解放軍相關企業,其中就包括華為在內。

相關留言

本分類最新更多