蒲亭籲歐盟 改善雙邊關係

  • 時間:2021-01-27 22:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。 (圖:俄總統府)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(27日)表示,希望俄羅斯與歐洲聯盟有更好的關係,並宣布克里姆林宮「準備」迎接獲得改善的關係。

蒲亭在向達弗斯(Davos)世界經濟論壇(World Economic Forum)發表演說時,以和解的語氣表示,俄羅期和歐洲享有共同的歷史,有必要重返一個「積極的議程(positive agenda)」。

這是蒲亭自從2009年以來,首度在世界經濟論壇上演說,雖然今年因為疫情關係改採線上會議。

在蒲亭發出這項呼籲之前,俄羅斯23日出現數萬人示威的場面,向遭到逮捕入獄的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)表達支持。這次示威的規模前所未見,全國超過100個城市皆有民眾走上街頭,並有3千人遭到逮捕。

納瓦尼入獄也引發西方國家的譴責。

蒲亭表示,「當然,西歐和俄羅斯應該站在一起,今天的情勢並不正常。」

「如果我們可以凌駕過去的問題之上,那麼,雙邊關係的積極階段就在等待我們。」

蒲亭感性的說,「如果僅由單方宣布,愛是不可能的,愛應是互相的。」

蒲亭也呼籲歐洲,「去除過去的恐懼症」,並說莫斯科準備迎接獲得改善的關係。

蒲亭並沒有說明,俄羅斯和歐洲要如何才能改善關係。

同樣在今天,俄羅斯外交部表示,歐洲對納瓦尼情況的回應,對俄羅斯與歐盟有很高可能性建立進一步的互動,投下了陰影。

外交部也在聲明中說,歐洲的回應是不友善步驟的最高點。

近幾年來,布魯塞爾與俄羅斯的關係從壞變到更壞,歐盟集團指控莫斯科,是2018年意圖利用前蘇聯時期的神經毒劑諾維喬克(Novichok),毒殺一位前間諜及其女兒的幕後黑手。

而在最近,西方指出,蒲亭在國內最主要的批評者納瓦尼,也成為被以諾維喬克攻擊的目標。克里姆林宮則是一再否認這些指控。

納瓦尼的團隊呼籲西方世界,對俄羅斯施加新制裁,並嚴懲親近蒲亭的億萬富豪。

相關留言

本分類最新更多