習近平籲強國勿凌弱 澳洲批「言行不一」

  • 時間:2021-01-27 17:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)27日回應說,習近平的呼籲曝露了中國的言行「脫鉤」。(AFP)

針對中國國家主席習近平日前呼籲強國不要欺凌弱國的說法,澳洲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)今天(27日)回應說,習近平的呼籲曝露了中國的言行「脫鉤」。

澳洲正因為一系列產品遭到中國處罰性制裁而不滿,北京和坎培拉之間也在進行口水戰之際,佛萊登柏格拿習近平最近在達弗斯(Davos)世界經濟論壇上的發言開刀。

世界經濟論壇今年改為全部在線上舉行。

習近平在論壇上表示,「堅持以國際法則為基礎」、「國際社會應該按照各國共同達成的規則和共識來治理,而不能由一個或幾個國家來發號施令」,反對恃強淩弱,「不能誰胳膊粗、拳頭大誰說了算」,「在國際上搞『小圈子』、『新冷戰』,動不動就搞脫鉤、斷供、制裁,只能把世界推向分裂甚至對抗」。

習近平的這些說法似乎在為小國發聲,同時暗批美國。

然而,佛萊登柏格今天向媒體表示,習近平的說法和中國對澳洲經濟脅迫的做法,顯然言行並不相符。

他說,「好吧,我們同意大國不應欺凌小國這種看法,但是,(中國的)言語和行為之間,就似乎有一點 『脫鉤』。」

「事實是,在貿易問題上,澳洲早已處在某些相當嚴厲行為的接收端。」

去年從頭到尾,北京和坎培拉的關係呈現自由落體的狀態,中國就一連串問題抨擊澳洲,包括澳洲要求調查2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)起源,以及禁止華為參與澳洲的5G網路建設。

中國也對澳洲十多項產品加徵關稅或下達進口禁令,包括葡萄酒、大麥、羊肉、牛肉、煤炭、龍蝦和木材,以及銅礦石和銅精礦,其中以大麥和葡萄酒受到的影響最大。估計澳洲出口商損失的銷售價值在20到40億美元之間。

相關留言

本分類最新更多