:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺去年12月景氣燈號罕見亮出黃紅燈 國發會透露三個關鍵

  • 時間:2021-01-27 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
去年12月景氣燈號罕見亮出黃紅燈 國發會透露三個關鍵
國家發展委員會27日公布2020年12月景氣燈號亮出代表景氣「趨熱」的黃紅燈。(圖:國發會)

國家發展委員會今天(27日)公布2020年12月景氣燈號亮出代表景氣「趨熱」的黃紅燈,分數大增4分來到34分,不管是分數或燈號都是2011年3月以來首見。國發會分析,主要是金融面指標持續擴增、廠商信心回升,以及生產面好轉帶動景氣增溫等。

國家發展委員會27日公布2020年12月景氣對策信號分數為34分,較11月大增4分,燈號亮出代表景氣「趨熱」的黃紅燈,上次出現黃紅燈是在2011年2月,距今已將近10年的時間。國發會指出,景氣領先及同時指標持續上升,反映國內經濟增溫。

9項構成項目中,貨幣總計數M1B、股價指數及製造業營業氣候測驗點皆由黃紅燈轉呈紅燈,分數各增加1分;工業生產指數由綠燈轉呈黃紅燈,分數增加1分;其餘5項燈號不變。

國發會分析,主要包括這個月金融面指標持續擴增、廠商信心回升,以及生產面好轉帶動景氣增溫。國發會經濟發展處處長吳明蕙說:『(原音)最主要是金融面,貨幣總計數M1B跟股價指數這兩塊,都增加1分;另外代表企業信心的營業氣候測驗點,廠商不管對當前或對未來6個月景氣,看好者是比較多的;還有就是工業生產指數,指數創歷年新高;所以不管是金融面、生產面、廠商信心面,都可以看到景氣好轉。』

至於「非農業部門就業人數變動率」燈號續呈藍燈,是9項指標中唯一沒有起色的項目。吳明蕙認為,若看季調後的就業人數,指標是上揚的,受僱員工進入率也是往上的,加上失業率也比11月好,勞動市場仍呈穩定。

不過,吳明蕙也強調,武漢肺炎變種疫情肆虐,各國重啟嚴格管控措施,恐限制全球經濟復甦步伐,加上美中貿易及科技紛爭,仍有諸多不確定性。

至於黃紅燈能否延續及對1月的景氣燈號看法?吳明蕙說她審慎樂觀看待。

延伸閱讀

睽違近10年 去年12月景氣燈號亮出「趨熱」黃紅燈

相關留言

本分類最新更多