:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺加強隔離檢疫 矯正機關於北中南設防疫中心

  • 時間:2021-01-27 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
加強隔離檢疫 矯正機關於北中南設防疫中心
法務部矯正署副署長許金標表示,為加強隔離檢疫,台中看守所已設置防疫中心,之後台北、高雄也將設置。(歐陽夢萍 攝)

部立桃園醫院群聚感染造成疫情升溫,為避免人口聚集的矯正機關成為防疫破口,法務部矯正署加強各項防疫措施,同時設立類似檢疫所、獨立於戒護區外,且一人一間的防疫中心,目前在台中看守所已設立84床,最晚農曆年前,在台北、高雄的防疫中心共84床也將設置完成。

疫情嚴峻,對空間密閉、人口密集、互動密切的矯正機關來說,防疫更須滴水不漏。

法務部矯正署副署長許金標27日表示,矯正署在去年初就制定了緊急處理計畫,包括設立檢測站、量測體溫、手部消毒、戴口罩,針對人員進出較頻繁的處所要定期以漂白水清潔消毒,對於外賓與新收收容人則要查詢其近期旅遊史、接觸史。

此外,為加強隔離檢疫,矯正署也在去年底開始建置矯正機關的防疫中心,類似檢疫所,目前在台中看守所已設置84床,台北、高雄則在設置中,預計完成後,共有168床。許金標:『(原音)我們是期待,希望在1月底或最慢在過年前能夠完成北部、南部再各開設一個所謂的防疫中心,北部是選擇在台北看守所,南部的話,就是高雄第二監獄,分別有24床跟60床,目前都還沒有收容,已經準備好了。』

許金標指出, 防疫中心會設置在戒護區外,是另以圍牆隔出的專區,與一般收容人的生活專區完全隔開,必須有獨立的檢疫站,防疫中心採一人一間,房內有床、書桌、獨立廁所及淋浴間,若需要看病,則透過視訊方式看診;另外還設有獨立的污物間及脫裝室,生活期間所產生的垃圾或廚餘也會以生物醫療廢棄物處理方式善後,以確保矯正防疫零破口。

相關留言

本分類最新更多