染疫破億!憂後遺症國外對投保設限台灣不跟進

  • 時間:2021-01-27 13:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
COVID-19(武漢肺炎)疫情延燒全球。(pixabay圖庫)

根據法新社彙整官方數據,截至台灣時間27日清晨5時30分為止,全球染疫人數已經破億,達到1億1萬多人,也就是平均78人中就有1人染疫。國外已經有壽險業者擔憂染疫後遺症,特別針對感染COVID-19康復者設下投保限制,包括等待期延長等。不過,截至目前為止,台灣保險業都沒有跟進。保經代業者也表示,不管是過去的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)或是目前的COVID-19,國內都沒有保險業者因為這兩項呼吸道疾病,在承保條件有任何調整。

根據統計,目前全球有78億人口,不過,染上COVID-19人數最新已經突破1億人,換句話說,78人中就有1人染疫。

由於染疫人數愈來愈多,且根據倫敦國王學院(King's College London)科學家研究,染疫康復3週後,10%患者仍感到身體不適,並有5%在幾個月後仍感到不適,且藥物濫用問題惡化。至於究竟會有多少人因染疫後,會有長期後遺症或殘疾而申請理賠目前還不清楚,不過保險業者擔憂,疫情的後遺症恐怕會持續數十年。

根據路透社報導,目前包括美商保德信金融集團(Prudential Financial Inc.)和英商英傑華保險(Aviva Plc)等保險業者,都對COVID-19病患,包括染疫康復者,設下等待期。也就是染疫後康復者的民眾要投保,保險公司「留校察看」,並不會立即承保,會觀察至少30天,將「等待期」延長。不過,保德信人壽的「等待期」條款,並不適用台灣國內。台灣保德信人壽受訪表示,目前保德信人壽在台灣的住院醫療保險理賠都沒有等待期,且保德信人壽對COVID-19康復者的投保案件,都依相關核保規則受理及審核,保德信人壽不會因客戶曾罹患COVID-19而作差別處理。

由於台灣在防疫上相對其他國家完善,國內目前保險業者不但不跟進,反而對於染上COVID-19的保戶,放寬相關的條件。以醫療險來說,如果買的住院醫療為1天理賠新台幣1千元,但染疫後得住負壓隔離病房,保險業者反視為是入住加護病房條件,理賠金額變為3倍,等於1天給付3千元。

磊山保經業務總監楊艾琪也指出,從2003年的嚴重急性呼吸道症候群SARS到如今的COVID-19,國內保險業者都沒有因為這兩項疫情,對於新承保戶有提出任何設限條款。楊艾琪說:『(原音)我們國內都要等30天,少數是不用等的,這種情況是條款寫得很清楚,是普遍的狀況,但是我們最新的醫療條款,並沒有因為疫情,或是呼吸道的急症狀態而有修正,是沒有的。』

楊艾琪也指出,由於國外疫情嚴峻,再加上就醫條件和台灣不同,因此,國外保險業者基於風險控管,而提出等待期可以理解;但由於台灣國內染疫人數在可控制範圍內,且醫療強大,染疫後可以得到完善照顧,因此國內保險業者目前都沒有因為疫情而在承保條件有任何調整。

相關留言

本分類最新更多