東奧選手優先接種疫苗? IOC、WHO看法大不同

  • 時間:2021-01-27 13:15
  • 新聞引據:NHK、共同社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
今年東京奧運是否能順利舉行,受到國際關注、 (美聯社/達志影像)

對於優先為今年東京奧運的參賽選手,接種新冠疫苗的想法,世界衛生組織(WHO)和國際奧會(IOC)意見針鋒相對。

WHO:老人、 醫療人員優先

日本放送協會(NHK)報導,對於是否應優先為東京奧運參賽選手,接種新冠疫苗?世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)25日在記者會上,首先聲明並非對舉辦東京奧運予以否定;在此基礎上,他表示:「從現狀來看,不少感染風險最大的人尚未接種疫苗。」

萊恩表示,醫務工作者和老人等應成為第一批接種對象。從目前的情況來看,萊恩對奧運選手優先接種疫苗表示質疑。

IOC:接種有利東奧順利舉行   

國際奧委會(IOC)26日則表示,關於受新型冠狀病毒疫情影響,而被懷疑難以舉辦的東京奧運和帕奧,將建議參賽運動員和相關人員在訪日前接種疫苗。

共同社報導,IOC在認為醫務人員和社會弱勢群體,應該優先接種的同時,強調接種「有助於舉辦安全的奧運,同時也顧及日本國民」。

IOC為掌握參加奧運的206個國家和地區的接種情況,要求各國奧會(National Olympic Committee ,NOC)在2月上旬進行彙報。

根據了解,在與各國奧會的磋商中,「已有多個國家政府做出了(給予配合的)積極決定」。

IOC承諾與WHO、製藥公司合作,為向各國和地區公平供應疫苗提供支援。

IOC指出,聯合國大會去年的決議中,強調了新冠疫情下體育的價值,以及奧運和帕奧的意義。

IOC認為,運動員是重要的模範,疫苗接種不僅是個人健康,而且兼顧社會團結,和顧及他人健康。

對於WHO在25日的記者會上,對優先給奧運會運動員接種表明了否定態度,在此情況下,IOC表示,「將在普通人也能廣泛利用疫苗之際,呼籲(運動員)接種」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多