抗疫露曙光!中研院發現5種藥物及保健品具抗新冠病毒潛力(影音)

  • 時間:2021-01-27 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中央研究院今天(27日)指出,基因體研究中心透過病毒蛋白活性抑制、細胞及動物實驗驗證,發現有5種現有藥物及保健品有潛力抑制新冠病毒。(楊文君攝)

面對新冠病毒的變異及迅速傳播,如疫苗無法提供全面防護,哪些藥物具有抗病毒潛力呢?中央研究院今天(27日)指出,基因體研究中心透過病毒蛋白活性抑制、細胞及動物實驗驗證,發現有5種現有藥物及保健品有潛力抑制新冠病毒。研究成果於2021年1月15日發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

根據最新統計,全球至少1億1萬798人確診武漢肺炎(COVID-19),儘管部分國家已開始施打疫苗,但新冠病毒仍持續變異中。

中研院指出,基因體研究中心研究團隊透過病毒蛋白活性抑制、細胞及動物實驗驗證,從現有藥物及保健品,找出5種具有抑制新冠病毒活性效果的潛力藥物,包括抗瘧疾藥物美爾奎寧(Mefloquine)、抗愛滋病藥物奈非那韋(Nelfinavir)、中草藥靈芝多醣體RF3、全株薄荷及全株紫蘇之萃取物。基因體研究中心主任洪上程說:『(原音)所有這些都還只是在細胞跟動物的層次,還沒做到人體,那目前就是最常見像是紫蘇、薄荷,就用熱水萃取物,就可以有保護功能。』

團隊指出,研發抗病毒藥物關鍵在於阻斷病毒的複製過程,這5種藥物皆展現抗病毒活性的效果,但是各自攔截病毒的時間點和方式不盡相同。儘管目前尚未進行人體試驗,但未來若能有廠商技轉、進行臨床實驗,調配出適切的配方,將有機會作為疫情大爆發、出現緊急狀態時的準備用藥。技師詹家琮說:『(原音)單獨靠這些要把疾病跟病毒消滅是很困難的,但喝的好處是,讓你在感染初期、或沒有感染時,尤其感染初期,病毒量還少時,你吃了多少能讓病毒量降低。』

研究團隊強調,大家共同的目標是尋找出潛在的小分子藥物,為新藥研發提供更多可能性,最終找到如「克流感」般治療流感病毒的口服藥物。

相關留言

本分類最新更多