日外相與布林肯電話會談 加強美日同盟關注印太

  • 時間:2021-01-27 11:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi) (美聯社/達志影像)

美國參議院26日以高票通過布林肯(Antony Blinken)出任國務卿的人事案,日本外相茂木敏充與他舉行電話會談,兩人均認為要加強美日同盟,以實現「自由且開放的印度太平洋」戰略。

日本放送協會(NHK)報導,美國總統拜登指名布林肯擔任國務卿,參議院26日通過這項人事案。布林肯在國務院宣誓就任。

兩人電話會談中一致同意將加強美日同盟。茂木表示,東亞的安全保障環境趨於嚴峻之際,包含美國認為釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)適用美日安保條約第5條一事在內,肯定美國的明確表態。

布林肯回應指出,美國的態度不會改變。

對於加強美日同盟以實現自由開放的印太、2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫對策、氣候變遷等議題,兩人在電話會談中都表示美日要密切合作因應。兩人期盼早日會面,茂木有意訪問美國。

布林肯一就任美國國務卿,日本是繼加拿大之後第2個與布林肯舉行外相會談的國家。茂木說,這可證明拜登政府很重視美日同盟並關注印太。

相關留言

本分類最新更多