美強硬對中已成共識 日、印尋求跟中國對話 智庫:未來印太區域競合加劇

  • 時間:2021-01-27 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣世代教育基金會與亞太青年協會26日舉辦《日本政治觀察:拜登上任後美日印太戰略分析》座談會,前排右一為石元忠浩教授、右二為印度學者莎娜博士、右三為執行長陳冠廷。(台灣世代教育基金會提供)

不管是日本、印度,在未來的印太區域架構下,都仍將尋求與中國的對話關係;另一方面,美國對中國採取強硬路線已是全美共識。因此,往後在印太區域的競合關係,變化將會更加詭譎加劇。

台灣世代教育基金會與亞太青年協會是在26日舉辦《日本政治觀察:拜登上任後美日印太戰略分析》座談會中,提到了對未來印太區域關係演變的研判。座談會由基金會執行長陳冠廷主持,並邀請來自印度之學者Dr. Sana Hashmi 莎娜博士、澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛與政治大學日本研究碩士學位學程教授石原忠浩,共同探討美國大選後,拜登政權對於印太戰略及日中關係轉移及變化。

來自印度的台灣世代高級研究員莎娜博士指出,中國通過與印度邊界和南海局勢的升級,巧妙地分散國內外對北京處理新冠肺炎的注意力。因為最近邊界爭端的關係,印中互動會和以往不一樣。印度目前沒有放棄與中國對話的機會。但他們正在積極探索各種應對方案,包括將四邊安全對話(Quad)制度化,並且和利益相同的國家合作以應對中國崛的共同挑戰。

宋文笛則透過線上分享方式指出,美國對中政策的演變,在選後及疫情時代會從全政府走向全社會共識,會成為兩大黨共同的議題,強硬路線也會趨於延續,中美準兩極會逐漸成形。另一方面,拜登希望恢復美國國會在外交政策的決策權,某個層面是一種對國會示好,且美國國會是對台灣最友好的組織,將決策權交給國會,《台灣保證法》可以保障對台灣的交往規格,且須強化美國本土,這樣在外交才有內政支持,且多邊主義盟國可以提供在外交所需的資源,軟實力,基於共同價值,基於價值的外交,可以連結民主國家,有內部選票的支持,才可以強調外交。

石原忠浩認為,日本在印太戰略及對華策略的發展上,鞏固與美關係是最重要的,雖然與中國難免有矛盾,但還是能對話的,從過往第二次安倍政權的對外政策來看,日本印太名稱由「自由開放的印太戰略」到「自由開放的印太構想」 到現今的「自由開放的印太」。這些修改名稱的涵義不僅是針對中國,而是更針對東協等周邊國家,東協可以在兼顧日本的情形和中國交好。

石原忠浩也指出,在中日關係的動態以經貿和安全的視角來看,中日雙方如站在戰略互惠的觀點,可從高政治的位置探討有關經濟領域的促進、合作與解決問題的定期對話平台,設置中日高層經濟對話。

台灣世代教育基金會執行長陳冠廷指出,在川普政權的單邊主義下,東北亞間因歷史、經貿的競爭關係愈加強烈,而加速的大國競爭貿易的保護主義,讓各國都在尋求各自結盟、對抗、合作的避險的做法。另外在區域政治的角度,必須思考俄羅斯在東北亞的角色,隨著俄羅斯因介入烏克蘭被制裁,與中國在經濟、安全議題的合作,對東北亞的博弈更加重要。而對台日韓而言,美國新政權對盟友的承諾,將扮演舉足輕重的角色,未來在區域安全上,或是多邊關係的發展上,各國都一定會有相應的做法。


石原忠浩教授、台灣世代教育基金會執行長陳冠廷。(台灣世代基金會提供)

相關留言

本分類最新更多