川普有望過關?共和黨質疑彈劾合憲性

  • 時間:2021-01-27 09:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前總統川普預料可安然度過參議院的彈劾案(Twitter)

美國共和黨籍聯邦參議院保羅(Rand Paul)26日提出動議,質疑彈劾已下台的川普總統是否合乎憲法,儘管這項提案最後遭封殺,但有45名共和黨參議員都予以支持。這場試水溫的投票,只有5名共和黨議員倒戈,意味著川普可望安然逃過彈劾審判。

川普的支持者在6日強闖國會,意圖阻撓國會聯席會議確認拜登(Joe Biden)的勝選。暴動中有包括警察在內的5人死亡。由於川普在事件發生前,發表演說鼓動支持者,因而被控「煽動叛亂」罪名遭國會提起彈劾。彈劾案已獲得民主黨控制的眾議院通過,參議院的審判將於2月9日登場。

保羅26日在參議院質疑彈劾川普的憲法正當性。他認為,彈劾是為了把目標對象從辦公室移除,但此次的被告早已離開。這場彈劾審判,「將讓我們偉大的國家陷入前所未見的泥沼中」。

保羅提議就此問題進行表決。結果民主黨主導的參議院最終以55票對45票,封殺了這項動議。

不過,值得注意的是,只有5名共和黨議員加入民主黨,投下反對票,這意味著,川普有可能逃過參議院的彈劾審判。

要成功彈劾川普,必須有三分之二參議員同意。也就是必須要有17位共和黨議員跑票。

倒戈的共和黨議員柯林斯(Susan Collins)事後也承認,這場投票確實可以視為彈劾審判的可能結果。

保羅在投票後表示,如果認為此次的彈劾缺乏正當性,又怎麼會判有罪,「45人認為整個程序沒有憲法基礎,這對我們來說是一場大勝,這場投票顯示整個審判已經結束了」。

另外,將主持川普彈劾案審理的資深民主黨參議員雷希(Patrick Leahy)26日傳出生病送醫的消息。

依據美國憲法,總統彈劾案必須由最高法院首席大法官審理。但首席大法官羅伯茲(John Roberts)以川普已經卸任為由,不主持此案審理,改由被推選為參議院臨時議長的雷希負責。

高齡80歲的雷希擔任參議員長達46年,是民主黨最資深參議員。如果拜登因故無法治理國家,雷希將是繼副總統賀錦麗(Kamala Harris)、民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)之後,第三順位代行總統職權的人。

相關留言

本分類最新更多