:::

Rti 中央廣播電臺 美國準商務部長誓言 續強硬對抗中國貿易不公

  • 時間:2021-01-27 08:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國準商務部長誓言 續強硬對抗中國貿易不公
美國總統拜登提名的商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)。 (AP/達志影像)

美國總統拜登提名的商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)26日表示,將繼續採取「積極行動」,對抗中國的不公平貿易做法。她並且誓言,將保護美國電信網路,抵抗包括華為(Huawei)、中興通訊(ZTE Corp)等中國企業。

雷蒙多是現任羅德島州(Rhode Island)州長,獲拜登提名為商務部長。路透社取得她給參議院的書面證詞。她表示,美國「必須採取積極的貿易強制行動,打擊中國以及其它國家侵害美國製造業的不公平貿易做法」。

雷蒙多強調,將延續對中國強硬態度。她說:「中國的行動是反競爭行為,對美國勞工和企業造成傷害。不管是強制性勞動,還是其他大家所知的,他們必須為殘暴違反人權的惡行負責。」

雷蒙多說:「不管是實體清單、關稅、反補貼稅,我會運用所有工具,確保美國勞工處於公平競爭市場。

在前總統川普任內,商務部對中國採取多項制裁措施,把數十家中國企業納入貿易黑名單,其中包括華為、晶片製造商中芯國際(SMIC),以及無人機製造商大疆創新科技公司(SZ DJI Technology)等。

外界預料,如果提名獲得參議院通過,雷蒙多將繼續推動川普政府尚未成功的努力,也就是禁止美國應用程式商店提供中國的抖音(TikTok)或微信(WeChat)軟體。

川普政府的這項禁令,遭美國聯邦法官擋下,但目前已上訴至巡迴法院。

此外,雷蒙多在證詞中也表示,她將動用一切工具,保護美國人民和電信業者,抵抗華為、中興通訊等中國企業,防堵中國的干預以及任何後門影響力。

美國國會已經在去年12月通過一項19億美元的撥款,以協助美國企業更換華為和中興通訊的電信設備。

相關留言

本分類最新更多