中紐簽署升級自貿協定  中資投資審查門檻放寬

  • 時間:2021-01-27 08:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中紐簽署升級自貿協定。圖為紐西蘭總理阿爾登2019年1月訪問北京,拜會中國國家主席習近平。(AFP)

中國和紐西蘭26日簽訂自由貿易協定的升級議定書,中國給予紐西蘭多數紙品、木材商品無關稅待遇;紐西蘭則大大放寬中資在當地投資的審查標準並增加配額。

綜合路透社和中國新聞社報導,中國商務部長王文濤和紐西蘭貿易及出口部長歐康納(Damien O’Connor )26日透過視訊方式簽署升級協議。

紐西蘭是第一個和中國簽訂自貿協定的已開發國家。雙方的自貿協定簽訂於2008年,2016年再啟動升級談判,於2019年11月完成談判。

報導指出,歐康納在聲明中指出,這項升級協議將使紐西蘭出口中國的99%木材和紙品,獲得免關稅待遇。

此外,紐西蘭乳製品出口中國的條件也不變,「這意味著,直到2024年1月1日,紐西蘭出口到中國所有的乳製品,都是零關稅」。

根據協定,中國還將在「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的基礎上,對紐西蘭進一步擴大航空、教育、金融、養老和客運等領域的開放。

紐西蘭則擴大中國公民赴紐國擔任中文老師、中文導遊的簽證配額,分別增加300和200個名額,較原有的配額增加了一倍。

紐西蘭對中資投資審查門檻大大放寬

值得注意的是,中新社報導,紐西蘭給予中資和CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)成員同等的審查門檻。

若中國政府投資者對紐西蘭的投資不超過紐幣1億元(約新台幣20億元)、非政府投資者的投資不超過2億元,則不需審查。此前,紐西蘭對中資的審查門檻是1000萬元,相較之下可謂大大放寬。

路透社引述紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,中國仍是紐西蘭最重要的貿易夥伴之一,這項擴大貿易協議的簽署,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下別具意義。

中國目前是紐西蘭最大的貿易夥伴,年度雙向貿易額達紐幣320億元(約新台幣6448億元)。

紐西蘭近期與中國曾出現外交摩擦,令這項協定的簽署備受關注。

紐西蘭政府近年曾批評中國對大洋洲島國施加影響力,阿爾登也曾對新疆維族人權議題、港區國安法立法表達關切,並力挺台灣參加世界衛生組織(WHO),相關作法使中紐關係出現波折。

中國近期則加速和各國的經貿合作,去年底和紐西蘭在內的15國簽署RCEP協議,並和歐盟完成全面投資協定談判。同時,中國也表示有意加入CPTPP。

相關留言

本分類最新更多