再籲取消北京冬奧! 世維會:縱容種族滅絕傷奧林匹克精神

  • 時間:2021-01-26 22:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提。(世界維吾爾代表大會提供)(資料照片/CNA)

世界維吾爾代表大會呼籲國際奧林匹克委員會取消由北京舉辦2022年冬季奧運會,強調支持中國辦奧運是「變相縱容中國有計畫的種族滅絕」、「嚴重損傷奧林匹克精神」。

國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)25日與中國國家主席習近平通話。根據IOC新聞稿,巴赫強調,2022年北京冬季奧林匹克運動會「將改變全球冬季運動景象」。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提(Dilxat Raxit)26日指出:「國際奧會支持在中國舉辦奧運令人失望,這是變相地默認和縱容中國在當地推行有計畫的種族滅絕。」世維會總部在德國慕尼黑,迪里夏提26日表示,在文明世界的今天,中國仍然在實施種族迫害和滅絕政策的同時,卻還將在北京舉辦2022年冬奧會,「這嚴重地損傷和違背了奧林匹克精神,是在縱容和鼓勵中國政府的種族迫害與滅絕的行為」。

迪里夏提說:「我們再次呼籲國際奧會表達明確的立場,採取相應的措施,取消北京舉辦2022年冬奧會。」

前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)19日表示,經審慎檢視相關事證,認定中國正對新疆維吾爾族等少數民族進行「種族滅絕」,至少自2017年3月起,持續犯下違反人道罪,包含任意拘捕或嚴重剝奪超過100萬人的人身自由、強迫節育、虐待、強迫勞役,及對他們信仰、言論與行動自由加諸嚴酷限制。

包括美國聯邦參議員史考特(Rick Scott)、澳州聯邦參議員阿貝茨(Eric Abetz)等人均曾以中共侵害人權為由,呼籲抵制北京舉辦冬季奧運。

相關留言

本分類最新更多