世衛承諾1.12億美元資金 塔利班支持阿富汗疫苗行動

  • 時間:2021-01-26 22:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
阿富汗塔利班叛軍26日同意支持阿富汗政府取得疫苗計畫。(AFP)

在世界衛生組織(WHO)領導的「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX),承諾對阿富汗提供1.12億美元的支持後,阿富汗塔利班(Taliban)叛軍今天(26日)同意支持阿富汗政府取得疫苗計畫。

在世衛組織宣布提供喀布爾政府資金支持後,一名阿富汗衛生官員說,世衛組織提供的疫苗援助可望涵蓋阿富汗20%人口的免疫需求。

世衛組織主導的COVAX全球疫苗配送計畫,預計在2021年底之前,配送20億劑COVID-19疫苗給全球各地最需要接種的至少20%民眾,主要對象是全球91個窮國與中等收入國家,這些國家大部份位於非洲、亞洲與拉丁美洲,幫助這些國家對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情。

阿富汗副衛生部長馬傑羅(Waheed Majroh)告訴記者說,可能需要花上6個月的時間才能取得世衛組織提供的疫苗,不過,喀布爾方面正與世衛討論,希望能夠儘快取得疫苗為民眾接種。

阿富汗已知確診5萬4,854例COVID-19病例,包括2,390人病故,但是專家指出,因為病毒檢測涵蓋率很低,醫療設施不足,實際確診與病故人數可能遠超出喀布爾政府通報的數字。

此外,路透社報導,在塔利班叛軍與政府部隊持續作戰,以及塔利班對媒體與維權人士升高的攻擊中,阿富汗將逐步推動疫苗計畫,喀布爾官員相信,因為疫苗計畫不會挨家挨戶的為民眾接種疫苗,因此不會遭到塔利班的反對。

塔利班組織發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)今天告訴路透社說,塔利班將會支持喀布爾透過衛生中心,執行疫苗接種行動。

再者,阿富汗衛生部的擴大免疫計畫(Expanded Programme on Immunisation)主任納札里(Ghulam Dastagir Nazari)博士告訴路透社說,除了世衛的COVAX計畫,印度也承諾提供阿富汗50萬劑英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的COVID-19疫苗。

納札里說:「在印度製造的阿斯特捷利康品牌疫苗,將會很快運到阿富汗。」

不過,印度外交部並未立即回覆路透社有關阿富汗方面上述說法的置評要求。

另外,阿富汗衛生部副發言人馬蘇馬·賈法里(Masooma Jafari)告訴路透社說,世界銀行(World Bank)與亞洲開發銀行(Asian Development Bank)也表示,在2022年底之前,他們將會對阿富汗另外20%的人口接種疫苗計畫,提供資金需求。

相關留言

本分類最新更多