川普彈劾審判 拜登:這須要發生

  • 時間:2021-01-26 21:49
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國總統拜登25日就前總統川普的彈劾審判,提出他上任以來最明確的評論。(AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)25日就前總統川普(Donald Trump)的彈劾審判,提出他上任以來最明確的評論。他告訴美國有線電視新聞網(CNN),「我認為這須要發生。」

拜登是在白宮西翼大廳接受CNN採訪時,作出上述評論。他並承認,這對他要推動的法案和內閣任命程序將產生影響,但他說,「如果(審判)不發生,會有更糟糕的影響。」

不過,拜登告訴CNN,他不認為會有17名共和黨參議員投票定罪川普。 

若要將川普定罪,須至少取得參議院三分之二的票數支持。民主黨在100席的參院中掌握半數席次,這意味著,至少還要取得17名共和黨籍參議員的支持。

拜登並補充說,「參議院和我過去在那裡時相比已經改變,不過,變化沒有那麼大。」

在拜登作出這項評論的同一天晚上,眾議院已將指控川普煽動國會暴亂的彈劾案送交參議院,正式啟動史上首次對已卸任總統的彈劾審判。

川普的彈劾審判一直籠罩著剛上任的拜登政府,對於剛執政的拜登來說,他一直試圖在支持審判和傳達團結訊息間取得勉強的平衡。

CNN先前報導,拜登和他的團隊最初對川普彈劾案進行冷處理,因為拜登先前矢言,要「翻過篇章」,不再在焦點擺在前總統身上。

然而,更多關於月初國會襲擊事件的驚人細節陸續曝光,使得拜登的幕僚在之前的討論中,對延緩或在某種程度上管控彈劾案扮演積極角色的策略遭到放棄,因為這麼做可能讓民主黨分裂。

相關留言

本分類最新更多