旱象難解 中央災變中心拍板三縣市鬆綁地下水取用限制

  • 時間:2021-01-26 18:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長曾文生表示,將鬆綁新竹、苗栗、台中三縣市,農業、工業用水及其她用途取用地下水的限制,來降低水庫供水量。(圖:中央社)

旱災中央災害應變中心今天(26日)召開工作會報指出,緊急抗旱水源工程進度超前,如桃園支援新竹管線擴大工程則預計2月1日通水,每日可調度20萬噸。應變中心還決議,鬆綁新竹、苗栗、台中等縣市使用地下水的限制,以減少水庫供水量,盼能穩住水情,另一方面,由於中部水情持續吃緊,應變中心也決議調降中部大安溪士林堰,下游維持生態的流量,並增加引入水庫的水量。

台灣旱象未解,旱災中央災害應變中心26日召開工作會報檢討水情,會中,氣象單位預測反聖嬰現象持續,評估2、3月降雨將會偏少,桃園以南水情持續吃緊。不過,副指揮官、經濟部次長曾文生在會後記者會上強調,各項抗旱工程進度已經超前,如全台159座抗旱水井已併入自來水系統,每日產水33.6萬噸;新竹緊急海淡廠也建置完畢,每日供水3千噸,桃園支援新竹幹管擴大工程也預計2月1日通水,每日可調度20萬噸;移動式淨水設備同樣預計2月1日產水,請相關單位媒合有需求的廠商加強運用,以減少自來水使用量。

至於在節水方面,曾文生表示,將鬆綁新竹、苗栗、台中三縣市,農業、工業用水及其他用途取用地下水的限制,來降低水庫供水量。他說:『(原音)講簡單一點,就是過去有限制,我們希望說能夠開放使用地下水,來減少自來水使用量、降低水庫供水量。』

此外,由於中部鯉魚潭水庫水位持續下降,應變中心也決議徵用中部大安溪士林堰水權,將減少士林堰維持下游生態的流量,並增加引入水庫的水量。而南部方面,考量曾文、烏山頭水庫水量僅剩1.4億噸,應變中心也下令相關單位研擬最壞情況下的措施,如盤點春季雜作的供水策略等。

延伸閱讀

休耕穩住水情 三大抗旱工程進度順利甚至還超前

相關留言

本分類最新更多