:::

Rti 中央廣播電臺 公費流感疫苗還剩40萬劑 1/30日開放全民接種

  • 時間:2021-01-26 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
公費流感疫苗還剩40萬劑 1/30日開放全民接種
Flublok四價流感疫苗QA。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(26日)下午在疫情記者會中表示,截至今年1月25日,公費流感疫苗總接種數約600.2萬劑,還剩下40幾萬劑,為使疫苗發揮最大效益,自今年1月30日起,開放全民接種。

指揮中心指出,2020年度公費流感疫苗開打初期,因COVID-19疫情,民眾接種踴躍,因此共增購41萬劑疫苗,其中35萬劑是限18歲以上使用的美國專案進口Flublok四價流感疫苗。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎說明,Flublok四價流感疫苗是一種非活性、重組技術製造的流感疫苗,這是世界上比較新的技術,與傳統雞蛋培養技術不同,但目前尚無18歲以下臨床試驗,因此18歲以下不能施打此種疫苗。Flublok四價流感疫苗接種後的副作用與一般流感疫苗類似,接種部位可能會紅腫、疼痛、疲勞、頭痛等,但幾乎不會發燒,安全性也與其他流感疫苗相同,本季已施打過流感疫苗的民眾不須重複施打。

陳時中指出,增購的疫苗都已配送至地方政府衛生局,轉發轄區合約院所及衛生所,提供民眾接種。考量少數人接種疫苗後會有發燒、肌肉酸痛等全身性反應,不易與其他感染分辨,因此建議自主健康管理者在自主健康管理期滿後,再接種流感疫苗。

李秉穎則說,由於目前疫情關係,若得到流感,發燒、全身倦怠等症狀與COVID-19相似,可能會因此被要求採檢或隔離,增加醫療負擔,因此建議盡快施打,降低得到流感的可能性。

指揮中心表示,公費流感疫苗擴大提供全國6個月以上尚未接種的民眾接種,打完為止,呼籲尚未接種的計畫對象,尤其是65歲以上長者及學齡前幼兒等重點族群儘快接種。

Flublok四價流感疫苗QA。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多