:::

Rti 中央廣播電臺 中國央行顧問:中國應停設GDP成長目標

  • 時間:2021-01-26 14:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國央行顧問:中國應停設GDP成長目標
中國人民銀行貨幣政策委員會委員馬駿近日主張,中國應永久性取消設立GDP成長目標。圖為馬駿2020年在北京出席金融街論壇活動。(中新社提供) (圖:中央社)

中國人民銀行(央行)一名顧問表示,中國應該停止設定年度經濟成長目標,而轉將重心放在穩定就業與控制通膨來做為總體經濟政策的主要目標。

目前為中國人民銀行貨幣政策委員會委員的馬駿在一場論壇上的發言紀錄稿於25日公布。他表示,央行也應該積極考慮鬆綁一些限制外匯流出的法規,來舒緩人民幣升值的壓力,並進一步推動人民幣國際化。

身為全球第二大經濟體的中國,2020年的經濟成長率為2.3%。由於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)帶來衝擊,中國決定2020年不設定年度成長目標。

根據路透社的調查,今年中國經濟成長率預估會加速至8.4%,這也將創下10年來的最快經濟成長率。(實習編譯:孔德晴)

相關留言

本分類最新更多