拜登祭購買美國令 學者點名台灣這些產業恐有影響

  • 時間:2021-01-26 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
拜登簽署行政命令,擴大「購買美國貨」。 (示意圖 /AFP)

美國總統拜登簽署行政命令,要求聯邦政府採購時要增加購買美國製造產品。台經院學者今天(26日)指出,台美出口結構差異大,對台灣資通訊、電子零組件銷美不受影響,不過傳產的機械、鋼鐵恐受衝擊。國立中央大學台經中心學者則說,拜登行政命令對台出口影響不大,但拜登當務之急是防疫,這將影響美國內需,恐進而影響全球經濟,此事的影響將會更大。

美國總統拜登兌現選舉政見,簽署行政命令來擴大「購買美國貨」,運用聯邦政府龐大的採購力來加強刺激美國的國內經濟。

台經院研究員邱達生分析,拜登此舉在拉抬當地製造業,不過因美國生產、出口結構與台灣差異大,且由去年美國對台灣電子零組件、資通訊產品下單成長,需求熱烈來看,這道行政命令對台科技業等主力出口業別不構成威脅。不過,對於傳產則可能形成壓力。他說:『(原音)我認為可能就是一些傳統產業,比如說像機械、鋼鐵這部分,現在似乎拜登Buy American(購買美國)是要在比如說像刺激政策方面,用美國生產的傳產的產品,就是說他大宗的政府採購會以美國產品為優先。』

國立中央大學台經中心執行長吳大任表示,拜登此舉對台灣出口短期內影響不大,不過,美國當務之急是防疫,可能會限制經濟活動,這勢必會影響在地消費,且由於美國內需市場佔全球比重超過3成,一旦美國需求下降,恐進而衝擊全球貿易量,這個影響會更大。

邱達生認為,整體來說,只要拜登後續持續有刺激內需經濟的措施,進而拉抬美國消費,就能為亞洲供應鏈帶來需求,尤其是在高科技產品需求方面,將是台灣的利多。

相關留言

本分類最新更多