審查中國出版品惹議 李永得:擬增加識別 不會有禁書

  • 時間:2021-01-26 10:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
文化部長李永得接受電台主持人簡余晏專訪。(圖:寶島聯播網直播畫面)

文化部規劃審查中國出版品引發討論,文化部長李永得今天(26日)強調,台灣將來不會有任何禁書,未來可能朝向類似電影加註提醒的方式,針對中國出版品提供相關識別,包括出版社的性質及書籍面向,讓民眾有初步的選書依據,再自行斟酌選購。

文化部長李永得接受電台主持人簡余晏專訪,他在節目中提到,童書「等爸爸回家」日前被檢舉有配合中國大外宣內容,引發爭議,他後來花時間去了解後,才知道這是「紅讀計畫」,也就是中國共產黨中央成立專案小組,創造一些故事,並出版成書或繪本,目標要讓他們國內或海外人民相信中國是一個防疫大國。

李永得指出,依據「兩岸人民關係條例」第37條規定,中國大陸的出版品進入台灣要經過申請許可,但這是28年前訂的法規,所以有很多不合時宜的地方,而且沒有明訂執行方法,只有民眾檢舉時,才會去檢查。

他表示,相關問題的本質現在牽涉到3個層面,包括對於文化侵略的防禦及出版自由之間的平衡、對等尊嚴與平等貿易的問題,及著作權保障的問題。他說,針對文化侵略的部分,很多人說他違憲,因而想去釋憲,他其實還蠻希望這些人真的可以去連署釋憲,可是這想法不是挑釁,而是當大家觀點不同時,透過這種方式可以愈辯愈明,但萬一他被判定違憲,他就下台負責,因為他就是認為沒有違憲,才會去做,這是他的觀點,但他也尊重對方認為他違憲的觀點。

李永得:『(原音)我是相信中華民國的憲法及我們的司法院的大法官會議解釋,它保障適用的是台灣所有的國民跟公民,不及於中國,這點是要非常清楚的,今天我們談的是中國的書進入台灣的問題,那是台灣的出版的問題,我就講說,台灣人你要出版任何書,你不管你要去「抱中國的大腿」或什麼的,其實都很自由的,沒有人會去管你,也沒有人要去審查你。』

李永得也強調,對於中國出版品的申請許可制不能廢掉,但台灣不會有任何禁書,文化部近期在徵詢各界意見後,未來可能會以增加識別的方式,讓讀者知道相關書籍的出版社性質,例如屬於解放軍或中國共產黨或中國社科院等,當中可能含有什麼內容,不然很多人並不知道有些書籍是因「紅讀計畫」而出版。

李永得:『(原音)這兩天習近平在香港出了一本書,就是他的治國理念,它用繁體字,這本書如果將來進來台灣要怎麼處理?像我們我說那你出來,但是你可以再去參考有一些對於「一帶一路」有更詳細分析的不同觀點的書,建議你再去閱讀,類似這樣的方式,讓我們台灣的讀者都有一些選擇。』

李永得說,台灣每年約有600種出版品進到中國,但中國每年進到台灣的出版品大概有1700種,使台灣成為中國出版品輸出的最大國,會出現如此失衡的狀況是因為中國有全世界最嚴厲的審查制度,而且中國盜版非常嚴重;目前中國的出版社共有582家,台灣則多達1,700多家,中國就是透過這500多家出版社來控制出版書號,即使當地有很多民間的出版社,想要出書也必須透過這500多家出版社,所以他呼籲中國的禁書到台灣來出版,讓台灣成為全球華文出版的中心。

相關留言

本分類最新更多