彈劾案送交參院 川普被控煽動叛亂2月9日開審

  • 時間:2021-01-26 09:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
彈劾案送交參院,川普被控煽動叛亂2月9日開審。(資料照片/Twitter)

美國眾議院25日將指控前總統川普在國會6日遭到致命攻擊前,對支持者發表煽動叛亂演說的彈劾文送交參議院,啟動對川普二度彈劾的審判。

2月9日開始彈劾審理

參院預料將在2月9日展開對川普彈劾案的審理,參院的100位議員將在過程中充當陪審團,眾院的9位民主黨議員則將擔任類似檢察官的彈劾監察人。

眾院是在13日、也就是距離川普卸任只剩1週時,表決同意對這位共和黨籍總統進行歷史性的二度彈劾,當時有10位川普的同黨眾議員加入民主黨的彈劾行列。

參院彈劾過關不容易

由於民主黨在參院只掌握半數50席,但要將川普定罪必須獲得三分之二席次同意,因此參院的民主黨人需要獲得17位共和黨人支持,才能在參院將川普定罪。考慮到共和黨的保守派選民基礎仍擁護川普,這並不容易達到。

參院最資深的民主黨籍參議員雷希(Patrick Leahy)25日表示,他將主持這場彈劾審理。

一名參院知情人士說,儘管憲法要求由美國首席大法官來主持總統彈劾案,但當彈劾對象並非現任總統時則由參議員主持。

現年80歲、在1974年首次勝選進入國會的雷希是參院的臨時議長。一名幕僚表示,雷希雖然擔任彈劾審理主持,但他仍有參與表決的一票。

參院彈劾審理爭議多

但有部份共和黨人質疑這項安排,共和黨參議員柯寧(John Cornyn)就在推特發文說,「一名參議員要如何像個法官那樣主持,然後又擔任陪審員? 」

此外,也有部份共和黨議員反對這項彈劾,認為在川普已經不再是總統的情況下,進行這項審理將是違反憲法。參議員朗德斯(Mike Rounds)就說,美國憲法並未同意彈劾前總統。

參院多數黨(民主黨)領袖舒默(Chuck Schumer)25日駁斥這項說法,表示參院不能審判前任官員的理論,將等同於是對任何總統的免罪卡。

事實上,這並非川普首度遭到彈劾,眾院2019年底就川普涉及施壓烏克蘭打擊政敵拜登(Joe Biden)發動彈劾,並在2020年表決通過川普濫用職權與妨害國會調查的兩項彈劾條文,但在當時由共和黨主掌的參院審理中,川普獲判無罪。當時的彈劾審判是由最高法院大法官羅伯茲(John Roberts)主持。

相關留言

本分類最新更多