開創美中關係新格局 拜登政府祭出戰略耐心

  • 時間:2021-01-26 06:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
白宮發言人莎琪(Jen Psaki)。 (AFP)

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)25日表示,美國和中國正處於激烈競爭中,美國總統拜登(Joe Biden)希望以「耐心」來處理美中關係。

白宮戰略耐心

中國國家主席習近平25日在世界經濟論壇(World Economic Forum)視訊會議發表談話,呼籲各國領袖強化宏觀經濟政策協調,並提高20國集團(G20)在全球經濟管理的角色。

莎琪在白宮記者會上說,習近平的呼籲將不會改變拜登政府對中國的戰略態度。她表示,在過去幾年所看到的是,中國對內日益威權、對外日益武斷,北京如今正對美國的安全、繁榮與價值構成重大挑戰,美國需要採取一種新的作法。

莎琪表示,美方希望以一些戰略耐心來處理,白宮將在未來數週針對這項議題,與國會共和與民主兩黨、以及國際盟友與夥伴進行協商。

關注華為議題

當被問到拜登政府是否會持續對中國電信設備巨擘華為(Huawei)的嚴格限制時,莎琪回答說,中國的產業間諜、以及對智慧財產權的竊取,仍是美方的關切所在。

她表示,拜登總統的看法是美方需要提高防衛,而這必須包括讓中國為不公平且違法行為負責、並確保美國的技術不會被用來加速中國軍力的發展。

代表全球半導體設備業者與製造商的「國際半導體產業協會」(SEMI)25日呼籲拜登,檢視前總統川普政府以國安為由、禁止美國科技出售中國的政策,表示這對美國產業造成不必要的傷害。

延續前朝作法?

川普政府聲稱,華為和中國政府與軍方有密切關係,他們在全球安裝的設備可能被北京當局作為間諜之用。包括北京當局和華為都否認這項指控,並表示美國從未提出任何支持這些指控的證據。

但川普仍採取步驟將華為逐出美國市場、避免讓美企和華為打交道,並意欲切斷它和全球半導體與其他元件供應鏈、施壓其他國家將華為的電信設備拒於門外。

川普政府任內除了在2019年5月以國安為由,將華為列入商務部的「實體清單」,限制供應商向華為出售美國貨品和技術之外,也在去年11月援引「國際緊急經濟權力法」(IEEPA)、「國家緊急法」(National Emergencies Act)與301條款發布行政命令,禁止美企與個人投資中國解放軍相關企業,其中就包括華為在內。

此外,根據路透社報導,川普在卸任前已通知包括英特爾(Intel)在內的華為供應商,當局正撤銷向這家中國企業供貨的部份許可證,而且打算拒絕其他數十份供貨許可申請。

相關留言

本分類最新更多