立院挑燈協商總預算案 完成2委員會

  • 時間:2021-01-26 05:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
立法院長游錫堃(中)25日上午在立法院主持朝野黨團協商,研商「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜。 (圖:中央社)

立法院朝野黨團昨天(25日)挑燈夜戰,協商中央政府總預算案,完成內政委員會、外交及國防委員會共約970案的預算提案,其中包括數位身分證預算,減列新台幣6億元、保留2.6億元,26日預計審查經濟等委員會預算提案。

立法院長游錫堃昨天召集朝野黨團協商,研商「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜,朝野協商從上午10時至深夜11時,完成內政、外交及國防委員會共約970案的預算提案,26日預計審查經濟等委員會預算提案。

內政委員會部分,預算提案約有626案,外界關注的數位身分證預算,由於行政院21日拍板決議暫停換發數位身分證,原本編列的新台幣8.6億餘元預算,朝野協商最後達成共識,減列6億元、保留2.6億餘元作為後續維護費用。

此外,時代力量立法院黨團提出主決議,鑒於現行國徽與中國國民黨的黨徽,外在表彰難以區分、極易造成混淆的疑慮久懸未決,要求內政部評估是否有需要更改現行國徽的必要性,並就此評估及相關修正機制,於2個月內提出專案報告;經討論後,在場立委無法取得共識,因此保留送院會處理。

關於司法界不當接觸案,朝野黨團在審查內政部警政署預算時,時代力量黨團及國民黨團分別提案凍結特別費及業務費,最後修正通過相關主決議,內容為「有關警方與翁茂鍾等涉及不當飲宴交往情事,警政署應於半個月內,各向立法院內政、司法及法制委員會提出相關書面調查報告」。

至於外交及國防委員會部分,預算提案約有344案。國民黨立法院黨團先前提案凍結駐美代表蕭美琴的30%交際費,25日協商時,因該案屬於通刪科目,主席游錫堃裁示不予處理。

針對新式高教機、F-16A/B型戰機性能提升案、機動飛彈車及國軍高效能艦艇後續量產案(第1批)、新型戰車部分,立委提案凍結共11億元,民進黨立法院黨團總召柯建銘分別提案,建議預算全數照列,免予凍結。在場立委討論後「保留」送院會處理。

25日朝野協商外交國防預算原排定處理退輔會預算提案,但游錫堃在會中表示,退輔會主委馮世寬25日住院,有打電話請假;雖然馮世寬26日就會出院,但還是先讓他休息,27日再安排馮世寬列席總預算協商。

相關留言

本分類最新更多