對抗COVID-19新型變種病毒 莫德納疫苗似乎具防護力

  • 時間:2021-01-25 22:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國生技公司莫德納25日表示,由該公司研發的武漢肺炎疫苗,在實驗室進行對抗英國與南非新型變種病毒的測試時,產生病毒中和性抗體。(路透社/達志影像)

美國生技公司莫德納(Moderna)今天(25日)表示,由該公司研發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,在實驗室進行對抗英國與南非新型變種病毒的測試時,產生病毒中和性抗體(virus-neutralizing antibodies)。

莫德納生技公司表示,在對抗迄今發現的新型變種病毒株,需施打兩劑的莫德納COVID-19疫苗可望出現防護力功效。

不過,莫德納公司表示,將於臨床前試驗(pre-clinical trials)階段,針對南非的變種病毒株,進行疫苗加強(vaccine booster)劑量測試,以維持免疫系統存在一定抗體的存量,藉此觀察對抗變種病毒與其他未來變種病毒時,加強抗體是否更具防護效果。

雖然COVID-19病毒不斷傳出變種,但是科學家比較關心在英國與南非發現的新型變種病毒,因為科學家認為這兩種變種病毒據信能夠改變病毒的關鍵功能。

相關留言

本分類最新更多