選擇孤立或接受疫苗 金正恩的兩難抉擇

  • 時間:2021-01-25 21:13
  • 新聞引據:採訪、Wired UK;The Diplomat;FT
  • 撰稿編輯:張子清
分析指出,平壤當局在抓緊政權與接受國際疫苗援助之間如何抉擇,將是北韓領導人金正恩的一大考驗。(AP/達志影像)

前年底爆發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,影響遍及全球,一向自詡自力更生的北韓,國內疫情的不透明引發國際社會關注,分析指出,平壤當局在抓緊政權與接受國際疫苗援助之間如何抉擇,將是北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)的一大考驗。

北韓從未通報確診病例 疫情不透明引關注

北韓金氏王朝在過去70多年,以尋求自力更生、不依靠單一盟邦的「主體」(Juche)思想為傲,鞏固政權,然而封閉的政策卻造成北韓人民與外界長期隔絕。前年底最早在中國武漢出現的COVID-19疫情,卻讓北韓更加封閉,外界無法得知境內的疫情真實面貌。

英國「連線」雜誌(Wired UK)報導,北韓當局曾向世衛組織通報,截至去年12月3日,有3萬多人解除隔離,但從未通報出現COVID-19確診病例。

對此,美國線上時事雜誌「外交家」(The Diplomat)引述韓國韓東國際大學(Handong Global University)國際關係教授朴遠建(Park Won-Gon)分析,認為北韓境內沒有COVID-19病例是不合理的事。朴遠建指出,從北韓實施大規模封鎖與經濟下滑數據顯示,「平壤在控制病毒方面遇到麻煩,並且已有新型冠狀病毒確診病例」。

儘管北韓境內是否有COVID-19確診病例存在爭議,但平壤似乎有意尋求國際疫苗援助。英國金融時報(Financial Times)引述熟悉內幕人士指出,北韓當局曾表示有興趣加入由世界衛生組織(WHO)、全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)及流行病防範創新聯盟(CEPI)合作推動的「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX),希望藉著這個管道取得疫苗。其中GAVI在北韓從事醫療援助已有將近20年的時間。

接受疫苗援助與否 平壤面臨兩難

曾在北韓服務的國際醫學專家認為,若是北韓願意接受COVAX疫苗援助,對北韓人民獲得免疫計畫是一項正面訊息。然而接受國際疫苗援助,對平壤當局卻是一種兩難抉擇。

在中國於前年底爆發COVID-19疫情後,北韓很快地在去年1月全面封鎖與中國的邊境,並對國內實施嚴格的封鎖措施,接著迫使外國外交人員與人道工作者離開,在紅十字國際委員會(ICRC)最後人員於去年12月2日撤離後,北韓境內已幾乎沒有外國人。

英國「連線」雜誌指出,在國際外交官與人道主義團體基本上已離開北韓後,所有官方消息都來自金正恩政權控制的媒體,因此跟去年COVID-19疫情剛爆發時相比,現在更難得知北韓疫情危機的規模。

然而為了接受國際疫苗援助,平壤當局必須再度接納外國團體及人員入境,並且必須在全球疫苗與預防注射聯盟GAVI的監督下,在境內展開分配疫苗與接種計畫,如此將使北韓的COVID-19疫情公諸於世,甚至可能因此動搖金氏政權的統治。

擁有疫苗基礎設施 接受援助有待當權者抉擇

但是控制乃至消滅病毒仍需仰賴疫苗,專家分析,平壤當局或許會考慮有限度地讓國際疫苗援助計畫進入國內。

曾參與北韓醫療計劃的哈佛醫學院講師朴基(Kee Park,音譯)向英國金融時報表示,他認為平壤當局可能藉由建立隔離區,以部份開放的模式,讓疫苗接種項目有限度地進行。

此外,英國金融時報引述專家分析,北韓之前在國際社會援助對抗結核病和肝炎等疾病,以及嬰兒免疫計畫的小規模疫苗接種努力下,已建立一套有限度的醫療體系。

世衛組織駐平壤辦公室前專案主管夏菲克(Nagi Shafik)表示,平壤的疫苗「冷鏈儲存體系(cold chain storage system)已行之有年…我可以很有自信地告訴你們,北韓各地的冷鏈體系覆蓋率很高,並維護良好。」不過,他指出,必須存放於超級低溫的疫苗,例如美國輝瑞公司(Pfizer)與德國BioNTech生技公司共同研發的疫苗,對北韓的現有設備仍存在難度。

至於平壤當局是否接受中國或俄羅斯的疫苗,哈佛醫學院講師朴基認為,除非中國和俄國提高本國疫苗防護力實驗的透明度,否則他認為北韓官方不會願意冒這樣的風險。

平壤當局與世衛組織,GAVI及其他非政府組織有著長期的合作關係,不過,面臨一波波嚴峻的COVID-19疫情來襲,北韓是否願意再度接受國際社會的疫苗援助,有待金正恩的抉擇。

相關留言

本分類最新更多