:::

Rti 中央廣播電臺 拜登拉國際科技產業防線抗中 台灣在最重要地方

  • 時間:2021-01-25 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
拜登拉國際科技產業防線抗中 台灣在最重要地方
台積電大幅上調資本支出,帶動供應鏈相關利多,股價領漲一度達625元,激勵台股15日開盤大漲279點,隨後越過16000點大關,最高來到16041.59點,寫下新高。 (圖:中央社)

在美國總統科拜登上任後,對中國經貿策略是否改弦更張?學者認為,美中科技戰涉結構問題將持續開打,而台美經貿合作,則可望在法治及人權共同價值基礎上進一步深化。

美中科技戰「蕭規曹隨」 拜登拉盟國建立國際科技產業防線

美國總統川普為減少對中國貿易逆差向其加徵關稅,自2018年引爆美中貿易戰,戰場延續去年總統大選競選政見。

「川普一再強調要升高對科技產業的制裁,以爭取支持率;拜登也指要更加採取強勢手段,以保護美國的核心利益,不會屈服。反映美中科技及產業競爭,因是結構性的問題,應不會有太大改變。」臺北科技大學智慧科技法律政策研究中心主任江雅綺接受央廣「兩岸ING」節目專訪時說。

半導體供應鏈產業,牽涉到核心運算晶片製造的體積愈來愈小,運算的速度愈來愈高。江雅綺形容,就是發展「大」、「人」、「物」,也就是大數據、人工智慧、物聯網等產業要角。

川普以行政命令保護資通訊科技及服務供應鏈安全為由,禁止採用外國公司的通信設備。而華為研發的5奈米製程「麒麟 9000」等高階晶片,便是委託台積電代工生產。但因為被美國制裁,台積電去年9月中旬停供晶片給華為。

江雅綺指出,美中科技戰不但會延續,還將因不同風格有不一樣的做法。由於川普制裁中國華為,禁止出口必要材料給中國的公司,且禁令擴大到使用美國的智材,即關鍵技術的產品及元件,不可流向中國。但如同「七傷拳」般,打擊中國的產業,卻也影響美國的公司。江雅綺說,拜登強調國際合作,將透過盟國來建立對中國的科技產業防線。

美中科技戰續打 台美經貿合作深化

就半導體產業鏈而言,台灣和南韓處於競爭,但為何台積電較受青睞?她觀察,因其不僅技術優越,更有不同的策略定位,做的是代工和製造,不會在品牌和終端銷售和美國的客戶產生競爭的關係,對美更具吸引力。

摩根士丹利投資管理公司首席全球策略師夏瑪去年底投書紐約時報公開點名,台灣在美中科技戰中是最重要的地方!江雅綺說,晶片除在「大」、「人」、「物」產業占重要地位,也攸關國家安全,而美國尋求可以信任的盟友,所以台美會有更好的合作關係。

她進一步指出,美國科技業的強項是掌握關鍵技術,其在法律上的保護即智慧財產權,美國企業運作的基本遊戲規則,之前曾有多個研究報告,發現中國曾透過營業秘密的竊取,或透過科技交流活動竊取美國的關鍵科技的智財。這對美國所認同的價值觀形成極大挑戰,尤其美國強調市場自由競爭,但中國卻由政府主導產業和經濟的發展,以國家補貼介入關鍵的產業,並以在地法侓要求外國企業將技術移轉給中國的企業和和公司。此外,中國「國家安全法」要求掌握個人資料數據科技公司在國家必要時提供使用者的資料,這和美國認同的法治及人權價值格格不入。

台灣和美國去年底簽署「台美科學及技術合作協定」,內容強調台美雙方持續深化現有科技合作,領域涵蓋半導體、地球科學、天文物理、長期生態研究,及生醫產業等。江雅綺說,值得注意的是法侓面,包括研發創作成果保護,智慧財產權框架,顯現台美間有共同的價值及法治的框架。而這也是美國在美中科技戰一再強調。

不過,如何透過科技立法防杜剽竊?她說,美國訂有「經濟間諜法」規範,台灣則有「營業秘密保護法」,但相較美國並不嚴格,建議未來可加強相關立法及配套做法,以奬勵發明、激發創意。

詳細訪談內容,請收聽「兩岸ING」節目

相關留言

本分類最新更多