台灣的孩子比想像的更優秀!台灣世代智庫培育青年領袖 驚訝新生代素質

  • 時間:2021-01-24 22:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣世代基金會到嘉義舉辦青年領袖培訓營。立委蔡易餘(戴綠色口罩)與執行長陳冠廷(戴黑口罩)均到場與會。圖:台灣世代基金會提供

台灣世代教育基金會一連4天(21-24日)在嘉義縣竹崎高中舉辦「嘉義青年領導力培訓營」,吸引50多名來自全國的優秀高中、大學生參與,台灣世代教育基金會執行長陳冠廷表示,希望透過理論與實務結合的方式加深年輕學子對於建設家鄉、活絡地方特色發展的意願與能力,培養對於故鄉未來發展的美好願景。

台灣世代教育基金會培育在地與全國青年,並與國內知名青年團體「領導台灣」Lead For Taiwan(LFT)共同合作,在嘉義縣竹崎高中舉辦「嘉義青年領導力培訓營」,吸引全國各地50多名高中生及大學生,活動規劃三大主題,包含議題討論、實務工作方與專題講座,並邀請立法委員蔡易餘、嘉義縣議員林湘亭、嘉義縣農會總幹事黃貞瑜以及「魚寮遺址」幕後推手楊清樑先生與學子參與討論分享。

立法委員蔡易餘表示,這群20歲不到的青年,素質都非常得高,很樂於跟他們討論政策的正反兩面,比方說在肥胖稅議題,「糖稅」課徵的探討就非常有意義,且具有發展的潛力,也是民生大眾相當關注的項目任何政策的推動都有正反兩面、希望學生能理解思辨的重要性。

台灣世代教育基金會執行長陳冠廷表示,由於城鄉差距擴大,許多縣市都有嚴重的青年人口外移現象,造成推動地方發展益發困難。因此發掘各地的文化、產業特色,並在此之上發展出適合在地的地方創生計畫更顯重要。而這次營隊以地方創生為主題,並結合基金會國際交流實力,讓來自世界各地的研究員及訪問學人一同參與設計,讓領導教育學程透過理論與實務結合的方式加深在地學子對於建設家鄉、活絡地方特色發展的意願與能力,培養對於故鄉未來發展的美好願景。

陳冠廷強調,藉由這次活動機會,讓年輕朋友們能夠在同儕中學習,同時也導入國際交流的部分,讓來自歐洲、美國的研究員、學人擔任導師,引導國際化的概念,讓學生的思維可以跳脫台灣單一地區的想像,不僅讓青年領導力得已實踐,也讓公共政策學習平台得以在非首都圈慢慢實現。

陳冠廷指出,這次活動最重要的是透過分組的方式讓同學能有思辯的討論、透過探討例如觀光發展、新南向政策、肥胖稅、城鄉雙語環境差異等不同面向的議題,讓來自不同地區、環境的學生能夠激盪出不同的火花,也期待這些火花能夠成為扶植地方創生萌芽的養分。

對LFT發起人陳孝彥而言,這次活動是LFT展現跨越城鄉教育資源不足的決心。從籌備到執行,LFT的夥伴花了很大的心力準備,為的是提供南部青年有不同的教育機會。未來,他們計畫在更多不同縣市辦理活動,讓更多臺灣青年體驗到高品質課程。

相關留言

本分類最新更多